Убийство разыграли как по банкнотам

С архимандритом Германом расправились из-за долларов?

28 июля 2005 в 00:00, просмотров: 341

Такого кошмара в Подмосковье не припомнят со времен убийства Александра Меня. Как уже сообщал “МК”, во вторник днем в своей келье был зверски замучен благочинный церквей Чеховского округа Московской области, настоятель Давидовой пустыни архимандрит Герман. Самое ужасное в этом преступлении — его циничная обыденность. Сыщики почти уверены, что с отцом Германом расправились или забулдыги, которым не хватало на бутылку, или матерые разбойники. Им все равно, кого убивать. И таких в России — миллионы.

Все версии убийства проверили репортеры “МК”.

В последний раз послушники видели настоятеля накануне вечером — на утренней службе в храме отец Герман не появлялся. Но забеспокоились служители лишь ближе к обеду. Ведь настоятель часто бывал в разъездах…

В покои благочинного были вхожи только два или три особо доверенных лица из числа послушников. Один из них и обнаружил отца Германа около 13.00 лежащим на полу ничком. Лицо священника было обезображено.

Убийцы пришли к отцу Герману в предрассветный час. Преступники связали священника электропроводом от вентилятора, который отец Герман постоянно включал в келье из-за духоты. По предварительной версии, его пытали электрошокером в течение нескольких часов, вынуждая отдать деньги. А проломили голову Вячеславу Хапугину (так в миру звали отца Германа) после того, как получили ключ от заветного сейфа. Небольшой металлический ящик был пуст...

— Сколько денег похитили преступники? — поинтересовались мы у оперативников.

— До сих пор не установлено. В сейфе хранились пожертвования прихожан. В обители ведется своя бухгалтерия, но пожертвования оприходовались нерегулярно.

— А сейф надежный?

— Да что вы! Взломать его можно простой фомкой.

— Но хоть какие-то данные о сумме похищенного есть?

— Давайте рассуждать. В келье на стенах есть несколько икон старинного письма, представляющих немалую ценность. Кроме того, были несколько очень дорогих золотых и серебряных наперсных крестов, часть из которых украшена бриллиантами. Но их не взяли. Возможно потому, что в сейфе с пожертвованиями лежала сумма, намного превышающая стоимость церковной утвари. Думаем, больше ста тысяч долларов. Есть и другая версия, по которой не похитили золото. Все изделия представляют собой штучную работу, и потому продать их чрезвычайно сложно.

В одном из ящиков письменного стола убитого лежали пять тысяч долларов, которые остались нетронутыми. Это лишний раз подтверждает, что целью налета был сейф.

Двое подозреваемых в убийстве появились спустя... два часа после обнаружения трупа. Якобы 20-летний повар монастыря, житель Белоруссии Полховский, и 34-летний местный житель Горохов сознались в убийстве отца Германа. На самом же деле, как выяснил “МК”, двое мужчин были задержаны не за убийство, а за мародерство у трупа! Действительно, Полховский когда-то кашеварил для монастырской братии, но не так давно уволился из обители. А в день убийства оба мужчины оказались неподалеку от места преступления. У одного из них якобы нашли деньги, которые могли быть похищены из казны. Впрочем, установлено, что повар и его приятель отца Германа не убивали.

Тем не менее опера уверены, что преступники либо сами подрабатывали в монастыре, либо были знакомы с кем-то из послушников. Вообще же проникнуть на территорию обители элементарно. В 50 мерах от парадного входа, у которого никто из послушников не дежурит, есть въезд для машин. И любой мирянин мог проникнуть в келью.


Хорошо знал отца Германа церковный обозреватель “МК” Сергей БЫЧКОВ:

— Звезда молодого священника взошла в начале 90-х годов, когда Церкви был передан Хотьковский монастырь. 25-летним монахом он был назначен настоятелем возрождаемой обители. Монастырь лежал в руинах, на его территории расположился строительный техникум. Именно в это время я познакомился с отцом Германом. Иеромонах продолжил восстановление собора. Вокруг него собралась община, к нему часто обращались художники, выпускники Абрамцевского училища, жившие неподалеку от монастыря. Как и подобает молодому ревностному монаху, он был суров, немногословен.

Помню, как к нему Великим постом под благословение подошла старушка, собравшаяся навестить в больнице подругу. Отец Герман благословил ее, сурово взглянул на конфеты, которые та несла в больницу, и молвил: “А конфетки-то скоромные!”

В 1992 году был возрожден Покровский Хотьковский женский монастырь. Сюда пришли монахини, была прислана игуменья. Отношения с ней не заладились, и вскоре иеромонах Герман был переведен в Давидово-Вознесенскую пустынь. К этому времени он получил сан игумена.

В то время, когда Чеховский район возглавлял Геннадий Недосека, монастырь на глазах начал подниматься из руин. На реставрацию деятельный глава направлял значительные денежные потоки. После гибели Недосеки ситуация изменилась. Наибольшие проблемы игумен Герман испытывал с монахами. Кроме него в обители проживало всего 8 монахов. Один из них служил в деревне Талеж, где находятся подворье монастыря и популярный в народе источник.

Реставрация обители производилась гастарбайтерами. Самые дешевые рабочие руки — это таджики и узбеки. Никакого особого отбора на монастырские работы не производилось. Слухи о том, что настоятель владеет большими деньгами, распространялись не только среди гастарбайтеров, но и по всей округе. Игумен Герман пользовался особым покровительством митрополита Ювеналия. Под его началом находилось 19 храмов и более 20 священников, многие из которых значительно старше Хапугина. Ни одно из мероприятий в районе не обходилось без его участия. Его силами была организована церковно-приходская воскресная школа и команда “Русская лапта”. Перед каждым соревнованием спортсмены ожидали благословения отца Германа на победу.

Что же стоит за убийством отца Германа? Это преступление — показатель нравственного уровня российского общества...


СПРАВКА "МК"

Основанная в 1515 году учеником преподобного Пафнутия Боровского на берегу реки Лопасни, пустынь была разорена во время Смутного времени литовцами. Расцвет обители пришелся на XIX век. Был отреставрирован величественный Вознесенский собор XVII века. В обители в начале ХХ века были выстроены еще два храма — собор Всемилостивого Спаса и храм Всех Святых. Во время эпидемии холеры обитель входила в участок, который опекал доктор Чехов. На территории обители похоронен измайловский криминальный авторитет Антон Малевский, разбившийся на парашюте. Кроме него на монастырском кладбище покоится прах генерала Дорохова и главы администрации Чеховского района Геннадия Недосеки, погибшего в автоаварии.


Убийства священников в Московском регионе

9 сентября 1990 г. — в Московской области на станции Семхоз неподалеку от своего дома убит протоиерей Александр Мень. Убийство не раскрыто до сих пор.

23 сентября 1997 г. — в Москве убит сотрудник Отдела внешних церковных сношений священник Георгий Зяблицев.

17 июля 1999 г. — в Московской области в деревне Ильинская Слобода убит священник Борис Пономарев.




Партнеры