ОлимПИАР-2014

Сегодня Сочи вступят в борьбу за Белые игры

28 июля 2005 в 00:00, просмотров: 164

Не успела Москва прийти в себя после поражения в олимпийской гонке 2012 года, как мы включаемся в новую борьбу. Олимпийское собрание одобрило кандидатуру Сочи на проведение зимних Игр-2014, и не позднее сегодняшнего дня ОКР должен отправить в МОК официальную заявку города-курорта. С этого момента здравница, в которой, по словам героини Веры Алентовой, “в жизни хоть раз отдыхал каждый человек”, становится городом-претендентом. (Не путать с официальным званием кандидата: его еще нужно заслужить.)

В 1994 году властями Сочи и Олимпийским комитетом России была предпринята попытка побороться за Белые игры 2002 года. Но инспекционная комиссия МОК, осмотрев комплекс Красной Поляны, сказала однозначно “нет”. То же произошло и 4 года спустя. Нынешняя кампания строится на преимуществах той самой Красной Поляны — как природного курорта, в котором легко провести все горнолыжные дисциплины. Так считают проектировщики из Канады, имеющие богатый опыт планирования зимних Игр. С ними солидарен и президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. “Если освоить это место, МОК будет готов нам отдать и две Олимпиады подряд!” — сказал он “МК”.

Что же касается объектов для других видов спорта, в том числе и стадиона для открытия и закрытия Игр, то их попросту нет. Существует только маловместительный футбольный стадион, где принимала соперников сочинская “Жемчужина”.Так что строительство ультрасовременных сооружений потребует колоссальных затрат, по сравнению с которыми олимпийские затраты Москвы-2012 (уже располагавшей готовыми объектами) были бы в два, а то и в три раза меньше.

На момент подписания номера у Сочи насчитывалось шесть конкурентов. Принять Игры 2014 года изъявили желание Пхенчхан (Южная Корея), Зальцбург (Австрия), София (Болгария), Аннеси (Франция), Бакуриани (Грузия) и Алма-Ата (Казахстан). Очевидно, что претензии бывших советских республик, да и Болгарии не выглядят очень выразительными, а корейцы проигрывают по принципу ротации, потому как зимняя Олимпиада 1998 года прошла на Азиатском континенте. Шансы австрийцев и французов (последние бросили все силы на получение зимних Игр после провала Парижа-2012) уже сегодня выглядят предпочтительнее остальных. У российской же заявки минусов немало. Помимо вышеперечисленных вопросов по объектам и инфраструктуре на мнение МОК может повлиять маловероятная, но все же угроза стихийных бедствий и близость зоны потенциального военного конфликта.

Надо признать, за эти годы благодаря борьбе Москвы мы стали опытнее. Уже испытали на себе, что МОК уважает гарантии строительства спортивных объектов вне зависимости от исхода олимпийской гонки, ценит точность при составлении заявочной книги и, конечно же, финансовые гарантии. Так что чем черт не шутит — может статься, перспектива провести первую в истории зимнюю Олимпиаду в субтропиках и не оставит мировую общественность равнодушной...




    Партнеры