Путин подложил “Нашим” свинью

Идея верна: жуй шашлык из кабана

28 июля 2005 в 00:00, просмотров: 451

Владимир Путин все-таки встретился с комиссарами движения “Наши”. Только не он к ним приехал на Селигер, как ожидалось, а они к нему — в дачную резиденцию президента в Завидове. Развели костер, съели шашлык, поговорили о национализме и о том, кому больше необходимо объединение — России или Белоруссии.


Слухи о том, что президент еще раз встретится с “нашистами” (первое свидание с молодежью случилось у гаранта 30 мая), появились еще неделю назад. Однако в лагере на Селигере ВВП так и не появился. Ведь одно дело, когда говорят, что “Нашим” покровительствует Кремль (а это весьма абстрактное понятие), и совсем другое — когда “нашистам” недвусмысленно демонстрирует симпатию лично президент. А так все получилось довольно невинно: президент “всего-навсего” принял в своей резиденции молодежь. Ну так он много кого принимает — тех же коммунистов, например. Любопытно, что и госканалы не стали делать из встречи ВВП с “нашистами” сенсацию: сюжеты на эту тему были довольно краткими...

Позавчера вечером, когда “нашисты” уже готовы были отбыть с Селигера, на мобильный телефон вожаку “Наших” Василию Якеменко позвонили из Администрации Президента и сообщили, что Путин ожидает их в своей резиденции в Завидове. “Были отобраны 56 человек, которые, по результатам двухнедельной работы по нескольким направлениям, оказались лучшими, — говорит пресс-секретарь “Наших” Иван Мостович. — Конечно, многие хотели бы поехать на шашлык к президенту, но мы отобрали только лучших из лучших”.

Путин явился перед “нашистами” в рубашке с короткими рукавами и в джинсах. С президентом общались два с лишним часа на лужайке под открытым небом. Президент начал беседу сам: “Мне Василий Якеменко рассказал, что там девушки сачковали, по утрам не бегали, — пошутил Путин. А затем высказался уже без шуток: — Я абсолютно уверен, что если вы не будете заорганизованы, не будете работать по шаблону, то сможете помочь не руководству страны, а обществу, государству”.

“Нашисты” спрашивали президента буквально обо всем: и внешняя и внутренняя политика им были интересны, и проблемы вступления России в ВТО, и Стабфонд, и борьба с терроризмом, но оригинальнее всех оказался Саша Салехов из Саратова: он поинтересовался у Путина, когда же первый россиянин ступит на планету Марс... Президент ответил уклончиво: сказал, что проблемы космонавтики чрезвычайно важны.

Тамару Павлову из Курска волновали проблемы национализма. “Национализм — дело вырождающейся нации. И в приложении к России, как вы считаете, поднятие националистических тенденций — это некая иммунная защитная реакция, которая ведет к выздоровлению нации, или это такой жест отчаяния, который только ее добивает?” — спросила она. “Всем казалось, что, обособив свою территорию, население станет жить лучше. На самом деле это, конечно, не так. Все как раз наоборот. Это иллюзия, что можно закрыться и жить лучше. Это самообман”, — ответил Владимир Путин.

И уж совсем дети расслабились, когда подряд начали задавать вопросы представители Санкт-Петербурга (как же без них?). Когда вопрос задала четвертая жительница Северной Пальмиры, президент поинтересовался: “Вы все, что ли, из Питера?” — “Не, я последняя, четвертая”, — ответила девушка. И все засмеялись.

После встречи президент сфотографировался с “нашистами” на память, а затем все отправились ужинать шашлыками из кабана, рыбы и овощей, закусывать пирожками с гранатовым соусом, а запивали все это кофе и чаем.




Партнеры