Без “звездняков”

Антон Понкрашов: “Эту “молодежку” не забуду никогда”

28 июля 2005 в 00:00, просмотров: 318

Нежданно-негаданно на молодежном чемпионате Европы по баскетболу, который недавно завершился в подмосковном Чехове, перед специалистами и болельщиками предстал скромный питерский паренек. Высокий блондин ростом 202 сантиметра так ловко водил мяч, так грамотно раздавал передачи, с такой завидной точностью следил за площадкой, что все тут же забыли о вечном российском дефиците разыгрывающих! Осталось только слегка обрасти мышцами да подправить дриблинг — и получайте “нового Папалукаса”! Не греческого — российского. Да и к чему ждать? Берите парня “тепленьким” с чеховского пьедестала и везите в Сербию на другой чемпионат Европы. Хороших разыгрывающих с таким ростом днем с огнем не сыщешь. И правильно поступил главный тренер Сергей Бабков, что решил пригласить Антона Понкрашова на сборы в национальную команду — у 19-летнего защитника есть все шансы попасть на взрослое первенство Европы.

А пока наш новый герой выкроил для отдыха одну неделю. Больше не получилось. Но тем не менее на интервью Понкрашов согласился сразу. “Звездняка” никакого и в помине нет. Просто парень. Вежливый и интеллигентный.

— Трудно переоценить победу сборной России на молодежном чемпионате Европы. Что она значит лично для вас?

— Если я скажу, что счастлив, значит, не скажу ничего. Мы отдали этому первенству всю душу. Все: начиная от журналистов и заканчивая капитаном команды. Тренеры, врачи, массажисты. Так верили, что нам по силам завоевать “золото”! Провели ряд товарищеских матчей за рубежом. Изучили основных соперников — сербов. Хорошо, что федерация предоставила такие хорошие условия. Сборная отлично подготовилась и вышла к концу турнира на пик формы. Лично для меня это пока самая важная победа в жизни. Сейчас, когда прошло несколько дней после финала, начинаю понимать, что мы сделали большое дело.

— Все специалисты признают, что в России не было никогда такой дружной команды. Это правда, что обстановка в сборной была близка к идеальной?

— Да, на самом деле атмосфера с первого дня была очень приятной. Тренеры вели себя с нами просто замечательно. Постоянно говорили, что нам по силам выиграть чемпионат Европы. Да и ребята между собой общались нормально. Ни у кого не было никаких обид. Если кто-то не попадал в состав или в стартовую пятерку — не обижался, а тренировался с удвоенной энергией. И потому победа была приятна вдвойне. Она одна на всех. Надеюсь, что смогу испытать подобное еще не раз в жизни. Ради таких мгновений стоит тренироваться до седьмого пота.

— С вашим ростом 202 сантиметра почти не бывает плеймейкеров. Почему решили играть “первого” номера?

— С детства так повелось. Мне нравится разводить мяч. Лучше всего это получается. И для меня эффектный пас иногда даже приятнее забитого трехочкового.

— Многие говорят, что со времен Карасева у нас не было такого толкового разыгрывающего. Вам это льстит?

— Конечно, льстит. Но не могу от себя ничего сказать. Мое дело — работать и не зазнаваться. Многих ребят сгубил “звездняк”. Надеюсь, что я его не поймаю. Замечаю пристальное внимание к моей персоне. Это невольно портит. Но стараюсь не думать об этом. Моя карьера только начинается. И вдвойне сложнее, когда тебе начинают раздавать авансы. Хотя в принципе Кириленко с самого начала засверкал. Попал в НБА, и ничего — культурный, вежливый парень. Я не претендую на лавры Андрея. Но стараюсь как можно больше работать. Уж очень хочется добиться в баскетболе самых больших высот. И первый шаг уже сделан. Наверное, золотая медаль молодежного чемпионата станет самой дорогой, но, дай-то бог, не последней. Верю в свою счастливую звезду.

— Да уж, не успел баскетбольный люд узнать, кто такой Антон Понкрашов, как главный тренер первой сборной России Сергей Бабков делает вам приглашение в первую команду страны. Как вы к этому отнеслись?

— А как вы думаете? Попасть в число кандидатов — большая честь. Играть за сборную России — да это же мечта с детства! Если бы мне такое сказали пять лет назад, я бы попросту не поверил. До “националки” тогда было, как сейчас до НБА. Тренироваться рядом с Карасевым и быть у него конкурентом... Я с замиранием сердца смотрел, как Василий выступал за сборную России в середине 90-х. И теперь я фактически могу оказаться на его месте! Конечно, у меня мало шансов попасть в число двенадцати избранных. Но я приложу для этого все силы.

— А как же отдых? Вы столько играли в чемпионате России, потом тяжелейшие сборы в молодежной сборной... Первенство Европы, и вот опять в стан национальной команды. Когда же будете отпуск брать?

— Ничего, эти тренировки пойдут мне только на пользу. Да, конечно, хочется отдохнуть, но я еще успею. После 40 лет нагуляюсь. (Смеется.)

— От кого узнали, что вызваны в первую национальную команду?

— Оказывается, решение по мне было принято уже по ходу турнира. Однако тренеры держали его в тайне. Мне нужно было все силы отдать молодежке. После финальной игры ко мне подошел главный наставник Сергей Бабков и сказал, что ему понравилось, как я выступил. Так я понял, что нужно собирать вещи.

— Из этой “молодежки” приглашение в сборную заслужили как минимум пять человек (Курбанов, Шабалкин, Фридзон, Понкрашов и Соколов). Почему вызвали только вас и Дмитрия Соколова?

— Ну это уже вопрос не ко мне. Рад, что Димка (Соколов. — К.З.) поедет со мной. Мы теперь с ним старые добрые приятели. Первенство Европы нас сильно сблизило. Вот бы представить, что мы оба попадем в состав и завоюем первое место в Сербии! Не знаю, я бы тогда, наверное, с ума сошел от счастья. Соколов тоже очень надеется попасть на чемпионат Европы. Но сделать ему это будет так же сложно, как и мне. Ведь на его позиции играют опытные Алексей Саврасенко и Федор Лихолитов.

— Если серьезно, какие шансы у сборной России в Сербии?

— Чемпионат будет сложным. В Европе не осталось слабых команд. У нас сильная группа. Команда Италии — серебряный призер Олимпиады. В Германии выступает суперзвезда Дирк Новицки. Украина — тоже не подарок. Так что придется несладко. Однако у нас тоже команда не подарок: Кириленко, Моня, Хряпа. Это уже известные, состоявшиеся игроки, а еще есть опытные Пашутин и Карасев. Так что поборемся. Шансы есть. И нам вполне по силам завоевать медали. Только вот какого достоинства? Узнаем через пару месяцев (чемпионат Европы стартует 16 сентября. — К.З.).

— Упорно ходят слухи, что вас сватает ЦСКА. Это правда?

— Лично мне официальных предложений никто не делал. ЦСКА — это, конечно, интересно. Клуб с большими традициями. Но у меня есть действующий контракт с питерским “Спартаком”. И уходить я никуда не собираюсь. В армейской команде разыгрывающего играют Джон Холден и Теодорос Папалукас. А сидеть на скамейке мне не шибко хочется. Так что точно останусь в Санкт-Петербурге.

— Как вообще состоялся ваш приход в баскетбол?

— Во всем виноват папа. (Смеется.) Он сам профессионально играл в баскетбол. И до сих пор продолжает это делать. Между прочим, он чемпион мира среди ветеранов. Так что традиции у меня хорошие. В детстве отец на выходные постоянно резался с друзьями в баскет. Ну и меня с собой брал. Получается, оранжевый мяч знаю с детских лет. Первые тренировки проходили под руководством отца. Он мне показывал, как водить, как правильно отдать передачу... А потом была детско-юношеская баскетбольная лига. Именно там я почувствовал, что могу добиться многого.

— Какой Антон Понкрашов вне баскетбола?

— Трудно сказать, нужно у людей спросить... У меня игра отнимает почти все время. А так я с удовольствием играю на бильярде. Читаю. В основном в самолетах. Короче, обыкновенный человек со своими слабостями и сильными сторонами.

— Не хочется, как все сверстники, выбраться на дискотеку, покурить сигаретку, выпить пивка?

— Нет, вы знаете, я не сторонник такой жизни. Может быть, звучит чуть-чуть пафосно, но из-за алкоголя много талантливых спортсменов загубили себя. Мне неинтересно стоять на улице и пить пиво. Какой от этого прок? Только трата денег и здоровья. Куда лучше сходить в бассейн или тренажерный зал. Потом, по окончании карьеры, еще можно себе позволить. А сейчас просто не вижу смысла.

— Неужели после финала с литовцами не нарушили режим? Что-то не верится...

— Наш пресс-атташе принес в раздевалку несколько бутылок шампанского. Мы больше разлили его, чем выпили. Вот и все. Потом немного посидели с тренерами. И никакого алкоголя. У нас и так на душе было просто замечательно. Вот болельщики, наверное, оторвались по полной программе. Но им и положено. Кстати, болели в Чехове просто замечательно. Я еще ни на одном турнире не видел ничего подобного. Хочу сказать отдельное спасибо чеховским ребятам. Уважили. Ну и мы их не подвели.

— После того как вы стали чемпионом Европы, у вас, наверное, прибавилось поклонниц. Многие мечтают стать невестой Антона Понкрашова?

— Да нет. (Смеется.) У меня есть постоянная девушка, и поклонницы меня не достают. По крайней мере, я этого не чувствую. Так, может быть, автограф взять или сфотографироваться. Да и то в Чехове это были в основном дети.

— Значит, девушка вас не ревнует?

— Нет, что вы! У нас с ней все в порядке. Только, к сожалению, видимся редко.

— Ну а как родители и друзья отнеслись к победе в Чехове?

— Поздравляют до сих пор. Все ведь страшно переживали. Тем более что в газетах писали: мол, Россия — явный фаворит. Потому над нами висел небольшой груз ответственности. Но мы его преодолели.

— Да, нервы у вас как стальные канаты. В решающий момент, в концовке финала, у вас не дрогнула рука, когда забили два штрафных из двух. Откуда такая железная психика?

— Я собираюсь в самые напряженные моменты. Знал, что если не попаду, то у литовцев появится шанс. Не появился! В принципе и Никита Шабалкин в конце не смазал ни одного броска. Обязательно это отметьте. Вообще у нас команда была как единое целое. У итальянцев, израильтян, сербов были отдельные яркие звезды, а у России — команда...

— Так, значит, это правда, что у нас наконец-то появился новый Василий Карасев?

— Время покажет. У нашего поколения отличное будущее. Даст бог здоровья и удачи, а мы уж постараемся не подвести. Пахать и пахать будем...




Партнеры