Скальпель к бою!

Будущие медики взяли в руки оружие

28 июля 2005 в 00:00, просмотров: 619

Не секрет: многие студенты идут на военную кафедру в надежде никогда не оказаться в армии. Но будущим медикам сам бог велел со студскамьи готовиться к работе в чрезвычайных ситуациях. В закрытом гарнизоне Подмосковья прошли учебные боевые действия Московской медицинской академии им. Сеченова.


235 студентов. Пять факультетов: фармацевтический, лечебный, стоматологический, медико-профилактический, военного обучения. Подъем в 6 утра. Отбой в 10 вечера. 10 минут личного времени утром, час вечером, просмотр программы “Время” и занятия, занятия, занятия. Почти месяц студенты 4—5-го курсов готовились к показательному выступлению.

Генерал-полковник, в недалеком прошлом главный военный врач Министерства обороны, а теперь проректор академии Иван Чиж объясняет будущим медикам задачу: “Сегодня у вас будет четыре учебные точки. Первый этап — бой. Необходимо выявить раненых, оказать им первую помощь и организовать эвакуацию с поля боя. Второй пункт — санитарный пропускник. Здесь военные проходят санобработку при подозрении на радиационное или химическое заражение. Третье — медицинская рота полка разворачивает свою работу. Транспорт и вооружение обследуют на предмет радиации. Полевой врач проверяет, как была оказана первая медпомощь, назначает лечение. На раненых и больных заполняют медицинские карточки. И, наконец, четвертое — оказание помощи в чрезвычайных ситуациях в мирное время. Всероссийский центр медицинских катастроф предоставил нам специальный подвижной модуль, в котором можно проводить операции”.

Студентам показывают ход боевых операций по карте. Рядом на столе — ноутбук, где загружают специальную компьютерную программу с расчетами действий медиков. Все подготовительные моменты учтены. Поехали! Под противно моросящим дождиком студенты в форме с нашивкой “медицинская служба” падают на мокрую траву, ползут, начинается стрельба. Кровь, бинты, носилки, красный крест — все как на войне.

После каждого этапа учения профессиональные инструкторы наставляют “новобранцев”: “Прежде всего надо спасти командира батальона: нет управления — всех можно взять голыми руками”. “Если первую медицинскую помощь оказать в течение 9 минут с момента ранения, у 90% потерпевших есть шансы выздороветь. 10% с прямыми ранениями в жизненно важные органы погибают”.

— Врачи должны спасать жизнь людей. У вас они учатся еще и стрелять. Зачем?

— Каждый участник медицинской роты должен уметь не только лечить, но и вести боевую операцию как командир, — убежден декан факультета военного обучения медакадемии Олег Бабенко. — Кроме того, выносить раненых с поля боя приходится отстреливаясь.

В отличие от ряда других специальностей все медики — военнообязанные и военные сборы проходят обязательно. За это время они осваивают строевую подготовку, учебные стрельбы, медицинскую профилактику, организацию медпомощи, военные дисциплины. Часть ребят из академии станут офицерами запаса после военной кафедры. Часть — посвятят себя военной врачебной службе, закончив факультет военного обучения. Кстати, сегодня в России всего три таких факультета: в Москве, в Ростове и Владивостоке. Кафедр экстремальной и военной медицины в стране 47. Увы, “экстремальная подготовка” для будущих врачей в последнее время особенно актуальна: Чечня, природные катаклизмы, техногенные катастрофы, теракты... Профессиональный медик должен быть готов выполнить свой долг при нехватке аппаратуры, помощников, времени, при большом потоке раненых.




Партнеры