Центру Бутово не светит

На пресс-конференции в “МК” префект ЦАО успокоил москвичей

29 июля 2005 в 00:00, просмотров: 147

Больше всего жителей центра столицы волнует отсутствие дешевых магазинов. На втором месте — проблема с парковками и страх перед переселением на окраину. Ну а к бомжам москвичи уже привыкли.

Об этом и многом другом рассказал вчера на пресс-конференции в “МК” префект Центрального округа Сергей Байдаков.


В конце весны власти Центрального округа опросили больше 4000 жителей: какие проблемы их волнуют больше всего. Как выяснилось, значительная часть сегодняшнего населения ЦАО — коренные москвичи. Впрочем, многие жаловались, что их постепенно “выдавливают” из центра города. Кстати, люди уверены: достаточно объявить дом аварийным — и вполне возможно, что жильцов могут отправить на выселки в Бутово.

— В округе 200 ветхих домов, которые нужно расселить в ближайшие 2—3 года, — сказал г-н Байдаков. — И основная проблема — скудный ресурс территорий для строительства муниципального жилья. Но если в 2004 году в округе при переселении оставалось только 65% жителей, то в 2005-м — уже 85%, а в следующем году, мы надеемся, эта цифра достигнет 95—96%.

Самой острой проблемой центра Москвы жители считают отсутствие дешевых продуктовых магазинов. Правда, в последнее время в округе стали открывать социальные магазины. Власти ЦАО сами не ожидали, что нововведение вызовет у жителей столько критики. Люди недовольны ассортиментом, качеством товаров. И даже цены мало отличаются от дорогих супермаркетов.

— В каждом районе нашего округа будет создана общественная комиссия, которая будет контролировать уровень цен и качество товаров в социальных магазинах, — заверил Сергей Львович.

Также важной жители ЦАО считают проблему дефицита автостоянок. Парковки или подземные гаражи редко делают и при строительстве новых домов. Но вообще-то все эти проблемы жителей ЦАО не так уж и пугают. Во всяком случае они не думают о смене места жительства даже ради того, чтобы увеличить жилую площадь.




Партнеры