Ельцинские колики

Что немцу стирка, то русскому — маслобойка

29 июля 2005 в 00:00, просмотров: 228

Первый президент России Борис Ельцин продолжает активно отдыхать — вместе с “другом Гельмутом” он приятно проводит время на Байкале.


Когда 26 июля экс-президент и экс-канцлер прилетели в Иркутск, документы проверяли даже у тех, кто проходил мимо областного аэропорта. Бывшие главы России и ФРГ прибыли вместе: Борис Николаевич с Наиной Иосифовной, а Гельмут Коль со своей гражданской женой Майке Рихтер (жена экс-канцлера Ханнелоре покончила жизнь самоубийством в 2001 году). Первым с трапа сошла чета Ельциных, следом герр Коль и фройляйн Рихтер. “Эксы” были одеты официально — в строгие костюмы.

Из своей временной резиденции — гостиничного комплекса “Ангарские хутора” — VIP-туристы отправились на встречу с прекрасным — в архитектурно-этнографический музей “Тальцы”.

— Ельцин и Коль гостили у нас два часа, — рассказал “МК” директор музея Владимир Тихонов. — Для экс-президента и экс-канцлера экскурсию провел я, а для женщин — председатель комитета по культуре Вера Кутищева. Музейный комплекс у нас большой — более 70 га, поэтому часть пути гости проделали на старинных фаэтонах. Борис Николаевич и господин Коль осмотрели Спасскую башню Илимского острога 1667 года, Казанскую церковь 1660 года постройки, церковноприходскую школу и крестьянскую усадьбу Прокопьева. В этой усадьбе наш фольклорный ансамбль устроил казачью свадьбу.

Среди экспонатов музея на Гельмута Коля самое большое впечатление произвела... старинная немецкая стиральная машина. “Надо же, — удивился бывший канцлер, — у нас в Германии таких уже не встретишь!” На крышке аппарата даже сохранилась табличка “После работы тщательно смазать маслом”. Еще большим сюрпризом для Коля было то, с какой целью машину использовали смекалистые сибиряки — чудо техники они приспособили под... маслобойку.

“Друг Борис” и “друг Гельмут” пробудут на Байкале до субботы. Для гостей уже готовят яхту, на которой Ельцин и Коль совершат круиз по “славному морю”. Дорогие гости высадятся на мысе Кадильный, где запланирована рыбалка и дегустация ухи из сига и омуля.




Партнеры