Мы тоже можем

Время в зеркале итогов

Просто удивительно, до чего люди любят выращивать всякие культурные растения.

Причем сил на это выращивание они тратят ужас сколько. А эффект получается какой-то невнятный.

Ну да, вырастет вкусное, свежее, свое. Но все равно — съели и забыли. А сколько надо пахать ради минутного удовольствия! Спортсмены перед чемпионатами так не вкалывают на тренировках, как все лето трудится какая-нибудь бабушка на своем участке, где ни травинки лишней и порядок как в армии — ровные грядки да теплицы.

Меня, как городского жителя, в сельском труде всегда поражает несоразмерность вложенных усилий и полученного результата.

Ведь это сущая каторга. С утра до ночи вниз головой, на корточках, спина болит, голова кружится, комары кусают, солнце печет. Полный кошмар. Удобрения вонючие, ведра тяжеленные. Пока вскопаешь какие-нибудь несчастные три метра — рехнешься.

Потом, правда, приятно. Кругом кабачки, ягода-малина, яблоки висят.

Но если есть урожай, с ним ведь что-то надо делать. Сразу все не съешь, а оставить на кустах и грядках — невозможно. Пропадет.

Этого никак нельзя допустить, лучше сразу умереть.

Соответственно, в середине лета начинаются заготовительные работы. Это еще хуже, чем ковыряться на грядке. Чистишь, моешь, варишь, перевариваешь. Кругом осы, банки взрываются, кастрюль и тазов не хватает. Варенье, соленье, кипенье…

Чтоб не терять времени, работы иногда ведутся круглосуточно. Днем один член семьи спит, другой колдует. Ночью меняются. Только бы не пропал урожай.

…Уже осенью выясняется, что с заготовками неизвестно что делать. Стоят без всякой пользы. Варенье никто не ест. Соленые огурцы в магазинах гораздо вкуснее, чем свои. Всякие там желе-муссы покрываются плесенью раньше, чем про них вспомнят. Картошка-морковка гниет: чтоб хранить овощи, нужны специальные условия.

В результате к концу зимы приходится насильно впихивать родным и знакомым то, что еще хоть как-то пригодно к употреблению, а то и вовсе выбрасывать.

И так из года в год. Сначала битва за урожай — потом непонятно, куда его девать.

Но это все равно никого не останавливает.

* * *

В Германии существует такое удобство: небольшие заводики по переработке овощей и фруктов. Если, скажем, вас завалило яблоками в этом году, вы не справляетесь с переработкой, некуда их девать — можно вызвать с заводика машину. Она приедет, заберет ваши килограммы яблок, а через несколько дней привезет сок, выжатый промышленным способом из ваших яблок и уже закрытый в бутылках. Ставь в подпол и ни о чем не думай.

В качестве платы за услуги заводик оставляет себе часть ваших яблок — небольшой процент, который все равно пришлось бы закопать под теми же яблонями.

И не надо мучиться с консервированием. И не надо стоять вдоль дороги с банками и ведрами, дожидаясь, пока остановится проезжающий мимо автомобиль и что-нибудь купит. И не надо переть их на себе на рынок и сдавать перекупщику за бесценок.

Красота!

Разумеется, такие заводики на немцев не с неба свалились. Их придумали сами мелкие землевладельцы, столкнувшиеся с проблемой богатого урожая. Нашли ключ к успеху: чтоб извлечь максимальную пользу из выращенного продукта, нужно собраться всем вместе.

В Дании до этого додумались двести лет назад. Крестьяне там поняли, что хороший урожай можно вырастить и в одиночку. Но чтоб обработать его, сохранить и продать, необходимы совместные усилия. Один хозяин не может построить надежное овощехранилище, где соблюдается необходимый температурный режим, влажность и вентиляция. А тысяча — могут. Один хозяин не может выгодно продать свою картошку, а десять тысяч — могут.

В Дании все фермеры объединены в одну ассоциацию. Им никуда не надо отвозить и пристраивать урожай. За ним приезжают работники ассоциации и покупают по хорошей, справедливой цене, поскольку перекупщиков никаких нет, есть только собственная организация-монополист, которая работает в интересах своих членов.

Когда я рассказываю про это нашим сельским труженикам, они всегда говорят: “Как здорово! А у нас столько всего пропадает. Вот бы нам так сделали!”

Но ТАК им не сделают. ТАК себе сделать могут только они сами. Больше никто и никогда.

* * *

Почему датские крестьяне двести лет назад смогли собраться в ассоциацию фермеров, установить правила и строго их придерживаться, а наших селян даже представить в такой роли невозможно?

Собственно, не только селян.

Любое собрание равнозначных и равноправных людей у нас тут же превращается в свару с претензиями и оскорблениями. Никто никому не верит, не доверяет, и у каждого свое видение.

В придачу на всякое собрание у нас собирается очень много нервных и психически неуравновешенных людей. И людей, которым слова попадают не в мозг, а куда-то в другое место. И людей, которые любят громко и нудно рассказывать примеры из своей жизни. И еще много странных персонажей.

Разумные люди на собраниях тоже встречаются. Но в свару они не лезут. Не могут. Постоят, поудивляются и уходят. В результате во главе любой гражданской инициативы оказываются хитрые воришки, стремящиеся захватить власть и крутить свои дела. И всякое полезное начинание в их руках тут же начинает буксовать и проваливаться.

Видимо, в отличие от датчан в наших людях заложена какая-то системная ошибка. Но в чем она состоит и как ее исправить — непонятно.

* * *

Несоразмерность титанических усилий и малого смысла выращивания еды на собственных участках объясняется той же самой системной ошибкой, которая не позволяет гражданам объединять усилия ради общего блага.

Из-за этой ошибки естественная цель всякой разумной деятельности у нас постоянно заменяется на искусственную и надуманную. Усилия объединяются не для общего блага, а чтоб узкий круг лиц “срубил бабла”. А культурные растения выращиваются не для того, чтоб их потреблять, а чтоб они выросли.

Людям хочется делать что-то осмысленное. Вкладывать силы и получать результат. Но где этим заниматься, когда цели подменены? На службе, как ни выкладывайся, зарплату все равно не прибавляют. Общественная деятельность тонет среди воров и психов. Остается сад и огород — самое безопасное поле для приложения сил. Взять и засадить весь участок до последнего сантиметра. Показать себе и другим: мы можем. Мы еще не умерли.

Мы на самом деле ого-го какие молодцы.

Нам просто негде развернуться.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру