Министры позавидовали калекам

Инвалиды слишком дорого обходятся

29 июля 2005 в 00:00, просмотров: 131

“У нас неоправданно много нетрудоспособного населения” — к такому выводу пришли министры, обсуждавшие программу соцподдержки инвалидов на 2006—2010 гг. Сегодня их число перевалило за 12 млн., причем в 2005 году инвалидами уже стали 700 тыс. человек. Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов заявил: люди стремятся получить инвалидность ради денег. Размер дополнительных компенсаций варьируется от 500 до 2000 руб.


“Если исключить социальную инвалидность, то в России сейчас бы насчитывалось 3,5—4 млн. инвалидов”, — мечтал Зурабов. Однако статистика свидетельствует об обратном. “Только не надо паники, — успокоил журналистов высокопоставленный источник в правительстве. — Любой, кому минуло 40 лет, в России может быть признан инвалидом”.

Из доклада г-на Зурабова следовало, что инвалидам живется чуть ли не лучше всех в России. Только на лекарства в 2005 году было выделено столько средств (50 млрд. руб.), что теперь Минздрав ломает голову, как их потратить. Один из вариантов — покупать путевки в более дорогостоящие санатории и пансионаты. В будущем году на нужды инвалидов предполагается потратить 177 млрд. рублей, и через пять лет их численность, обещают чиновники, сократится на 800 тыс.

К сожалению, в программе нет ни слова о том, когда Минтранс оснастит автобусы специальными спусками для инвалидов, а Минкульт обеспечит музеи и театры пандусами, лифтами и туалетами для тех, кто не может самостоятельно передвигаться.

Министры не ходят по улицам. А если бы и ходили, то инвалидов там не обнаружили бы. Потому что чудеса спецтехники — самовзбирающиеся по лестницам коляски и корсеты для спинальников, — можно увидеть или в фойе Белого дома, или на выставке. Простым инвалидам они по-прежнему недоступны. “Мы можем обеспечить людей только теми средствами, которые были модными 20 лет назад”, — честно признался “МК” источник в правительстве.




Партнеры