Под прикрытием красного креста

Захваченных осетин увезли на “скорой помощи”

29 июля 2005 в 00:00, просмотров: 193

Грузинские спецслужбы работают в авральном режиме. Не успели найти и обезвредить опасного террориста Арутюняна, чуть не убившего Буша просроченной гранатой, как уже рапортуют о новой победе: раскрыт теракт в Гори полугодичной давности. И — какое совпадение! — за этим терактом тоже, оказывается, стоит Россия. Кто бы сомневался.


Напомним, что 1 февраля около здания краевой полиции в Гори взорвался заминированный автомобиль. Погибло трое полицейских, двое прохожих, более двадцати человек получили ранения.

25 июля глава МВД Грузии Вано Мерабишвили заявил, что 17 июля были задержаны трое обвиняемых в теракте осетин: непосредственные исполнители — Георгий Валиев и Георгий Дзассеев, а также Иосиф Кочиев, якобы купивший автомобиль для теракта. Они, по словам министра, являются членами диверсионной группы, сформированной полтора года назад полковником ГРУ Генштаба России Анатолием Ивановичем Сысоевым. Группа прошла подготовку на территории России, а потом совершила ряд диверсий.

Пресс-служба МВД Грузии распространила видеозаписи допросов Иосифа Кочиева и Георгия Валиева. Последний — беженец из внутренних районов Грузии, известный также как Гия Валишвили, — утверждает, что на территории бывшего консервного завода в Цхинвали создана тренировочная база для подготовки террористов, и инструкторами на этой базе являются граждане России. Якобы Сысоев, кадровый офицер ГРУ, находился в Цхинвали с конца июля 2004 года, в его функции входила подготовка диверсионной группы в составе 120 человек. Минобороны РФ уже заявило, что такой человек никогда не числился в ГРУ.

Как сообщили “МК” в правительстве Южной Осетии, человек по имени Анатолий Сысоев действительно был советником президента Кокойты по экономическим и гуманитарным вопросам, но никакого отношения к военным операциям не имел и кадровым офицером не являлся. “Он занимался восстановлением промышленных предприятий и распределением гуманитарной помощи”, — сказала “МК” министр информации Ирина Гаглоева.

Военные эксперты, к которым “МК” обратился за комментарием, указали на некомпетентность грузинских обвинителей. По их словам, спецназ ГРУ никогда не проводит операции в городах. Обычно он только блокирует населенный пункт, а операцию проводит ФСБ. Диверсионная группа, в которой 120 человек, — это что-то фантастическое. Группой спецназа численностью 5—10 человек может руководить офицер не выше майора, но никак не полковник. Наконец, какую цель могло преследовать ГРУ, взрывая отделение полиции? Если уж проводить теракт с целью общей дестабилизации, то более масштабный. А этот остался практически незамеченным.

Грузинская сторона утверждает, что была проведена некая “операция” по задержанию террористов. “МК” удалось установить, что никакой операции не было, а имела место банальная провокация. “Этих людей просто похитили”, — говорят в Цхинвали. По словам представителя президента Южной Осетии Дмитрия Медоева, задержанные были обычными людьми, занимались бизнесом, к силовым структурам не имели отношения. Они возвращались из Грузии в Южную Осетию. На дороге их начал нагонять “УАЗ”, затем пошел на обгон и спровоцировал столкновение. Из “УАЗа” выскочили вооруженные люди, выволокли осетин из машины и принялись их избивать. Потом подъехала “скорая помощь”. Осетин погрузили в “скорую” и увезли, а в это время в их машину что-то подложили. На все вопросы Цхинвали в Тбилиси отвечали, что осетины задержаны за наркотики.

Родители задержанных в сопровождении ОБСЕ ездили в Тбилиси, но к арестованным их не допустили. К ним вообще никого не допускают, а Дзассеева не показывают даже по телевизору: видимо, он в таком состоянии, что показывать его нельзя. Методы, применяемые грузинскими заплечных дел мастерами, известны. Правозащитники утверждают, что с приходом Саакашвили пытки в тюрьмах интенсифицировались. Так что после соответствующей обработки осетины могли даже рассказать, как рыли тоннель от Бомбея до Лондона.

В чем же причина нынешней информационной атаки Тбилиси на Москву? Помимо очевидного поиска предлога для военной операции против Южной Осетии, как полагают эксперты, Грузия ищет повод нарушить недавние обещания не размещать у себя чужие военные базы. Сотни вооруженных “Иглами” террористов — разве этого недостаточно, чтобы все поняли необходимость размещения в Грузии американской военной базы?




    Партнеры