Ни стыда, ни памяти

Последняя героиня “Молодой гвардии” умирает в забвении

30 июля 2005 в 00:00, просмотров: 498

Эта стойкая женщина никогда не жаловалась на судьбу. После того, что она пережила в военном Краснодоне вместе со своей старшей сестрой Валерией Борц из легендарной “Молодой гвардии” и ее соратниками, сегодняшнее несчастье Людмиле Давыдовне Борц не кажется таким уж ужасным. Пожилая дама, оступившись, сломала шейку бедра и теперь лежит в Зеленоградской городской больнице. Врачи говорят, что ходить Людмила Давыдовна уже не сможет. Ухаживать за ней некому. Корреспондент “МК” навестил в стационаре последнего живого свидетеля трагических событий — борьбы молодогвардейцев с фашистскими оккупантами.


Больничную палату, которую Людмила Давыдовна делит еще с двумя женщинами, трудно назвать не только комфортабельной, но хотя бы уютной. Женщина очень страдает от болей в ноге. А в глаза бросается огромный шрам на шее. Эту метку оставили 12-летней тогда Люсе Борц гестаповцы, которые подвешивали ее голую за кожу шеи на крюк. Так выпытывали место нахождения ее сестры Вали, которая скрывалась от облав в окрестных лесах. Люся не сказала ни слова, и ее, как ни странно, отпустили. Людмила Давыдовна и сама не знает, почему осталась жива. Это про нее написала книгу “Подвиг пионерки” мать Олега Кошевого.

Буквально на днях Людмилу Давыдовну выпишут. И это, как ни странно, — самая большая проблема. Если раньше пенсионерка худо-бедно справлялась с делами по хозяйству самостоятельно, то теперь недуг превратил ее в абсолютно беспомощное создание. Лечащий врач говорит, что если рядом будут медики, то она еще поживет, а так — никаких гарантий. Но откуда взяться медикам, если у Людмилы Давыдовны и родных-то практически не осталось. Мужа она схоронила несколько лет назад, сына — в прошлом году. Из близких есть только бывшая невестка и 15-летний внук Дима. Они как могут помогают, но и сами живут впроголодь. У молодой женщины зарплата в три тысячи рублей и маленький ребенок — брат Дмитрия. Кстати, после того, как с бабушкой случилось несчастье, подросток совершил по-своему мужественный поступок — отказался от летнего отдыха и пошел работать грузчиком за полторы тысячи рублей.

Знакомые попытались устроить Людмилу Давыдовну в муниципальный дом престарелых, но так называемые бюджетные места расписаны на год вперед. Платить же за коммерческое место около 40 тысяч рублей в месяц ни сама Борц, ни ее близкие просто не в состоянии. Остается только надеяться, что найдутся люди, которые смогут помочь бывшей пионерке Люсе — очень нуждающейся в участии покалеченной женщине.




    Партнеры