Техосмотр поидет в массы

“Лобовички” станут выдавать в автосервисах

30 июля 2005 в 00:00, просмотров: 151

Значительно упростить процедуру прохождения техосмотра намеревается Комиссия по административной реформе уже в текущем году. “В этой связи будут пересмотрены отдельные главы законов о безопасности дорожного движения, милиции и ОСАГО”, — заявил на днях глава аппарата Правительства РФ Сергей Нарышкин.

Как стало известно “МК”, упрощение будет происходить сразу по двум направлениям. Во-первых, автовладельцам больше не придется переминаться с ноги на ногу, выстаивая очередь в сберкассу для оплаты услуг по ТО. Деньги инспектора станут принимать на месте. Ну и во-вторых, “лобовички” будут выдавать не только в пунктах инструментального контроля (ПИК), но и в крупных автосервисах. При этом контроль за техсостоянием машины будет осуществляться не только при ежегодном ТО, но и в процессе эксплуатации.

— Мы хотим внедрить систему, при которой плановое и внеплановое техническое обслуживание автомобиля станет неотделимо от безопасности дорожного движения, — рассказал “МК” начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения генерал-лейтенант милиции Виктор Кирьянов. — То есть машина прошла плановый ремонт и тут же получила талон техосмотра.

Но это не только забота о водителе. Несколько лет назад правительство выпустило постановление за №572, предусматривающее “расширение использования средств диагностики при проведении ГТО”. Суть документа заключается в том, что проходить пресловутую “инструменталку” должны даже абсолютно новые автомобили. Однако выполнить его при нынешнем финансировании Госавтоинспекции не представляется возможным — катастрофически не хватает диагностических линий. В ближайшем будущем планируется дополнительно построить 14—16 пунктов техосмотра, однако и этого явно мало. А посему выход только один: задействовать крупные сервисы.

Ну и теперь о главном — о ценах. Как заверили корреспондента “МК” в аппарате правительства, никакого повышения стоимости услуг по проведению ТО не ожидается. Но, несмотря на заверения чиновников, владельцам новых авто все же придется приготовиться к дополнительным тратам. Стоимость “инструменталки” сегодня около 600 рублей, а визуального осмотра — не более 100 “деревянных”. К тому же и ремонт в “аттестованных” гаишниками сервисах наверняка будет гораздо дороже, чем в других мастерских. Таковы законы российского рынка.




    Партнеры