Русские вновь покорят Венецию?

Алексей Герман-мл. будет соперничать за “Золотого льва” с Джорджем Клуни

30 июля 2005 в 00:00, просмотров: 418

На Венецию совсем скоро прольется настоящий звездный дождь. Только там, на кинофестивале, Моника Белуччи прогуляется под ручку с Никитой Михалковым, Джонни Депп — с Гвинет Пэлтроу, а Мэтт Дэмон — со Сьюзан Сарандон.

Кстати, в этом году на биеннале — внушительная российская делегация. В конкурсе фестиваля — Алексей Герман-мл. с новой картиной и Никита Михалков в ленте Кшиштофа Занусси. А также Рустам Хамдамов и Алексей Федорченко — опять же с новыми фильмами, которые зрители увидят вне конкурса.


Голливудский красавчик Джордж Клуни после режиссерского дебюта “Признания опасного ума” клялся, что впредь будет появляться только перед камерой, но никак не за ней. Но обещания не сдержал и снял новую картину — “Спокойной ночи и удачи”. Ее премьера состоится в Венеции на 62-й биеннале. Там же мир увидит и новейшее русское кино: “Гарпастум” Алексея Германа-мл. в конкурсе, “Первые на Луне” Алексея Федорченко и “Вокальные параллели” Рустама Хамдамова — в программе “Горизонты”. Плюс Никиту Михалкова в конкурсной ленте Кшиштофа Занусси “Персона нон грата”. В четверг вечером об этом торжественно объявил директор фестиваля Марко Мюллер в римском отеле “Эксельсиор”. И заодно раскрыл все карты этого года — объявил программу киносмотра, который пройдет на венецианском Лидо с 31 августа по 10 сентября.


У Алексея Германа-мл., успешно дебютировавшего с военной картиной “Последний поезд”, есть все шансы на победу. Тем более именно он положил начало триумфу российского кино, когда два года назад “Последнему поезду” дали “Льва” за лучший дебют. Правда, об этой награде скоро забыли, тем более что в тот год “Золотого льва” получил Андрей Звягинцев с “Возвращением”.

Пока Звягинцев, как говорят, снимает новый фильм, Герман вновь штурмует Венецию. Из звезд в “Гарпастуме”, рассказывающем о футболистах начала ХХ века, — одна лишь Чулпан Хаматова. Зато она не только российская звезда — ее знают и в мире.

Никита Михалков в “Персоне нон грата” поляка Кшиштофа Занусси тоже получит свою долю аплодисментов — тем более что именно имя Никиты Сергеевича называет любой иностранный кинодеятель, отвечая на вопрос о российском кино.

Но конечно, главный звездный десант высадится в Венеции из Америки. Французы берегут свои шедевры до Канна, а итальянцы хоть и выставили в конкурс семь картин собственного производства, перекрыть Голливуд по количеству кинопродукции не могут.

Джордж Клуни в качестве режиссера и актера в “Спокойной ночи и удачи”. Мэтт Дэймон, Хит Леджер и Моника Белуччи в новом фильме Терри Гильяма “Братья Гримм”. Гвинет Пэлтроу и Энтони Хопкинс в “Доказательстве” Джона Мэддена. Джеймс Гандольфини, Кейт Уинслет, Сьюзан Сарандон и Кристофер Уокен в ленте Джона Туртурро “Роман и сигареты”. А также Джонни Депп и Хелена Бонем Картер, отдавшие свои голоса новому мультфильму Тима Бертона “Мертвая невеста”.

Для киноманов же Мюллер приготовил изысканное азиатское блюдо, что можно назвать определенной смелостью, — это тогда, когда мир поостыл к Азии и начал искать новых любимцев. Но Венеция всегда любила азиатское кино, и в этом году главная линия киносмотра именно азиатская. Возможно, Мюллер прощается со своими любимцами, а может, дает еще один шанс завоевать мир. Парк Чан-Вук, режиссер прогремевшего год назад “Олдбоя”, Цуй Харк со сказкой “Семь мечей”, Энг Ли, автор “Крадущегося тигра” и киноэкстремист Такаши Миике и две спецпрограммы, посвященные китайскому и японскому кинематографу. Главной же персоной биеннале станет японец Хайяо Миядзаке, которому вручат “Золотого льва” за достижения и покажут мини-ретроспективу.




Партнеры