Сытый укол

Ученые придумали новый способ похудеть

30 июля 2005 в 00:00, просмотров: 416

“Я укола не боюсь, если надо — уколюсь…” Еще один способ распрощаться с ненужными килограммами появился в арсенале борцов за похудание. Британские ученые изобрели “укол сытости” — для борьбы с излишним весом.

Исследователи из Лондонского имперского колледжа предлагают сбрасывать вес посредством инъекции оксинтомодулина — естественного пищеварительного гормона. Этот гормон, вырабатываемый натуральным образом в тонкой кишке, вызывает у организма ощущение сытости. Один укольчик — и можно не обедать.

— Открытие чудесных свойств оксинтомодулина должно стать важным шагом в снижении уровня излишнего веса в обществе, — считает профессор Стивен Блум, возглавивший группу исследователей.

Два с лишним десятка добровольцев — мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет — помогали ученым подтвердить на практике их теоретические выводы. Участников опыта разделили на две группы: в одной “подопытные” делали себе инъекции с оксинтомодулином за 30 минут до еды три раза в день на протяжении четырех недель. Члены другой группы в то же время и с той же частотой делали себе соляные инъекции.

Те испытуемые, которые кололись оксинтомодулином, потеряли за месяц в среднем по 2,3 кг. В другой контрольной группе добровольцы похудели примерно на полкило. Что характерно, никто из участников эксперимента не знал, что именно ему попадало в организм, — так удалось избежать знаменитого эффекта плацебо.

К тому же во время эксперимента ни у одного из пациентов не наблюдалось никаких побочных эффектов.

Впрочем, ученым еще предстоит и дальше разбираться, насколько эффективным и безопасным будет применение нового “эликсира для похудания”. А нам остается только выразить скепсис по поводу изобретения. Ну хорошо, оксинтомодулин гасит аппетит. Но как быть не с банальным стремлением набить желудок, а с мало кем контролируемым желанием попросту съесть чего-нибудь мучного или сладенького? А это, как ни крути, прямой путь к приобретению новых килограммов.




    Партнеры