Краски без опаски

“МК” устроил “боди-арт” для стен

30 июля 2005 в 00:00, просмотров: 441

- Ты знаешь, я не поеду на море. Займусь ремонтом, — делилась приятельница Светка. — Думала, что куплю обои потолще и за 2—3 дня избавлюсь от надоевшей щербатости стен. Но оказалось, что их надо выравнивать. А это, во-первых, долго — как минимум две недели. Во-вторых, дорого: строители просят $30 за квадратный метр. И хотя квартира небольшая, сумма на круг набегает умопомрачительная. Придется потратить все отпускные…

— А может, плюнешь и просто быстренько закрасишь стены? Это, кстати, модно, — закинула я удочку. Уж очень не хотелось отправляться к югу в одиночестве.

Инициатива, как известно, наказуема. Пришлось бегать по магазинам и строительным рынкам — прицениваться и выяснять у экспертов всю красочную подноготную новомодных стен.

Разведка лежа на диване

Сначала мы изучали журналы и прайс-листы. Стены на глянцевых картинках выглядели фантастически красивыми.

— Хочу вот такую, — ткнула приятельница пальцем в снимок стены, похожей на мраморную. — Венецианская штукатурка называется.

Венецианская штукатурка — от итальянского “stucco veneziano” — декоративная краска, имитирующая драгметаллы, красное дерево, различные сорта мрамора. Делает интерьер торжественным и уютным. Создана из мраморной пудры, извести, гипса и полимерного связующего. Легко моется, пожаробезопасна.

Прикинув, сколько понадобится в граммах, и цену, решили отказаться. Один квадратный метр покрытия требовал от 7 до 10 евро. И это без учета грунтовки — фундамента для краски — и воска, которым для блезиру покрывается эта самая штукатурка. В пересчете на рубли выходило, что на комнату 18 кв. м краски нужно не менее чем на 16 тыс. рублей.

— Не очень-то и хотелось, — заявила Светка. — К тому же в его составе — химия…

Стена особого назначения

Плюсы. Первое достоинство декоративных красок-покрытий — они не закупоривают поверхность, стена продолжает дышать. Второй плюс — можно добиться различных художественных эффектов по своему усмотрению. Например, имитации каменной кладки, состаренных временем стен, шелка или помятой бумаги. Третье достоинство — возможность нанесения как на гладкие, так и на шероховатые плоскости. При этом появляется иллюзия ровных стен. Четвертое — поверхность получается целостная. Стена не разбита полосками обоев, которые со временем только виднее, когда отклеиваются, а края оттопыриваются. Пятое — при ремонте экономится рабочее пространство: не надо освобождать большую площадь для резки и подгонки обоев. А это в забитой мебелью квартире немаловажно. Шестое — едко не пахнут и быстро высыхают.

Минусы. Красить самому, без навыков и подготовки, не получится. Придется нанимать рабочих, которые обучены специальной технике нанесения. Только они с помощью валика, кисти или шпателя — в зависимости от густоты покрытия — создадут требуемый эффект. А это значит — придется раскошелиться. И значительно. Обычно за работу строители просят в два раза больше тех денег, которые были потрачены на покупку стройматериалов. В нашем случае покраска обошлась бы почти в 50 тыс. рублей. И это еще не все.

В маленьких квартирах, где плохая вентиляция, низкие потолки и куча мебели из ДСП, такая краска не улучшит экологию помещения. Ведь в ее состав входит полимерное соединение. А это вредные испарения.

По блеску встречают, по свойству провожают

— Шпатлевки, лаки и краски могут подходить для одной или нескольких задач. К примеру, одним сортом шпатлевки только законопачивают сколы стен, а другим еще и оштукатуривают, — объяснил “МК” генеральный директор завода по производству лакокрасочных материалов Александр МИЗЕРНЫЙ. — Краски тоже специализируются. Есть те, которые применяются внутри помещений, а есть для внешней отделки домов — фасадные.

Прочность внутренних покрытий зависит от степени блеска и фактуры — гладкой или шершавой.

• Глянцевые. Самые устойчивые краски и эмали. Ими красят обычно отопительные батареи и стены кухни. Можно мыть и тереть — с покрытием ничего не случится. Цвет не изменится даже от высокой температуры батарей.

• Полуглянцевые или полуматовые. Менее стойкие. Чаще всего такими красками покрывают стены и потолки в комнатах, не требующих серьезной чистки и мытья.

• Текстурные. Сегодня наиболее модные. В их составе присутствуют составляющие двух или нескольких цветов или оттенков одного цвета. Такая краска считается декоративной. Наносится на поверхность небольшим слоем — в среднем на полсантиметра. Скрывает мелкие трещины и дефекты. Используют в основном для покрытия разных декоративных панелей, колонн. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, мало изучить выставочный образец. Нужны пробы на ваших поверхностях при реальных условиях освещения.

• Структурные. Краски на базе синтетических смол. Применяют обычно в качестве первого слоя.

Без пыли и запаха

Нынешний строительный бум потянул за собой и лакокрасочную промышленность. Однако производители в погоне за дешевизной включают в состав синтетическое сырье. В нем много летучих органических соединений. Сначала при покраске через легкие и кожу они попадают в кровь и вызывают аллергию. Затем человек годами отравляется разлагающимися покрытиями и наживает тяжелое заболевание. В таких квартирах трудно дышать, всегда хочется настежь открыть все форточки.

Между тем на рынке есть краски, с помощью которых без особых усилий можно красиво и безвредно “одеть” стену.

Наиболее дешевое из экологически безопасных покрытий — водно-дисперсионная краска . Она хорошо колеруется. Покрыть стены может любой человек, который в состоянии удержать валик в руках. А чтобы покрытие было ровным, красить стены лучше от потолка к полу. Но у этой краски есть свои минусы. Если в комнате много солнца — выгорает. Плюс стены быстро пачкаются, а от постоянного мытья меняют цвет.

Алкидные и масляные краски (кстати, самые дешевые) более устойчивы как к солнечным лучам, так и к мыльной тряпке. Однако делают их на основе синтетических смол и органического растворителя. А значит, специфический запах и вредные испарения гарантированы. Такие покрытия подойдут только для огромных цехов промышленных зданий.

Для жилых помещений подходят акриловые или латексные краски . Они устойчивы к мытью и более безопасны для здоровья, сохраняют цвет много лет и не выделяют вредных испарений. При этом стены дышат. Акрил — спасение для тех, кого постоянно заливают соседи: не пропустит воду, будут выходить лишь частички пара. Однако стоит помнить, что состав такой краски может быть и синтетическим. Отличительный признак синтетики — дешевизна.

Дышите глубже, вы здоровы

— В состав любых современных красок входит три основных компонента: связующее вещество, пигмент и растворитель. И если хотя бы один из них синтетический, об экологичности краски можно забыть, — заявил “МК” генеральный директор компании — эксклюзивного дистрибьютора натуральных природных красок в России и СНГ Вадим РУФОВ.

На российском рынке натуральные краски появились только в этом году. На Западе они предлагаются потребителям уже 16 лет — там уже давно стало модно жить в экологически чистом помещении. Продаются в виде порошков.

Ассортимент натуральных красок велик. При этом самая дешевая — клеевая. Чтобы покрасить комнату площадью 18 кв.м, на шпатлевку, грунтовку и краску потребуется не больше 7 тыс. рублей. Это чуть-чуть дороже обычных синтетических красок. Но эффект несоизмерим — они не испаряют вредных веществ.

Состав бывает разным. Поэтому людям, подверженным аллергии, лучше сначала ознакомиться с содержимым — нет ли опасных для них компонентов. Чувствительным особам рекомендуется несколько раз понюхать краску. Проверить ее воздействие, окрасив небольшой кусок гипсокартона. И только убедившись, что все нормально, можно окрашивать помещение.

Как бы то ни было, ориентироваться нужно не только на кошелек, но и на собственное здоровье. А то, сэкономив, будете всю жизнь работать на таблетки. Заполучить аллергию сегодня очень легко, сетуют врачи. А вот как избавиться от нее — большой вопрос.


Главное–зачистка

Перед покраской поверхности очищают от пыли. Если на стенах старые обои с пятнами, их сдирают, а проступившие на стену пятна обезжиривают. Крупные видимые трещины и сколы шпаклюют и зашкуривают. Если стены со старой краской — очищают. Водоэмульсионку смывают слабым раствором уксуса, масляные краски — специальным составом для смыва, который в изобилии продается в любом магазине. Затем поверхность обрабатывают грунтовкой. Если ее на стенах нет, краска будет со временем осыпаться.


Качество – в цене

Импортные экологически безопасные краски и средства для обработки и подготовки стен идут на прилавок с клеймом голубого ангела. А вот у отечественных производителей отличительный знак — цена. Чем дороже, тем лучше. Масляные предлагаются в среднем за 40—80 руб./литр. Алкидные — 80—140 руб. Однако эксперты уверяют, что качество отечественных алкидных красок все же лучше импортных.


Глоссарий для потребителя

Казеин. Сложная смесь белков, получаемых из молока.

Каолин. Белая, или китайская глина. Богат кремнеземом, цинком и магнием. Превосходный антисептик. Такой глиной обкладывали в древности стенки колодцев и лепили сосуды. В них вода сохраняет свежесть намного дольше.

Кизельгур. В народе известен как диатомовая земля, которая используется при изготовлении взрывчатых веществ. Состоит из кремневых скелетов диатомовых водорослей.

Шпинель. Вид камня. В Древней Руси его называли лалом за алый цвет. По преданию, он украшал шапку Мономаха.

Бура. Природное ископаемое. Соль щелочного металла.




Партнеры