Уорхол завернет в Москву

Звезду поп-арта везут почти целиком

30 июля 2005 в 00:00, просмотров: 227

Впервые в России пройдет крупнейшая выставка легенды поп-арта Энди Уорхола. Как стало известно, в скором времени в Москву приедет чуть ли не половина экспонатов его знаменитого музея в Питтсбурге (США).


Выставка “Энди Уорхол: художник современной жизни” откроется 13 сентября в Государственной Третьяковской галерее, и это событие станет отправной точкой грандиозного празднования ее 150-летия. Уорхол не впервые выставляется у нас, но, как сказал директор питтсбургского музея Томас Соколовский, “предыдущая выставка Энди Уорхола в России только дала представление об его огромном художественном наследии. Нынешняя выставка дает возможность всеобъемлющего и многогранного взгляда на творческую карьеру художника”.

Экспозиция будет состоять из 300 картин, рисунков и архивных материалов из постоянного собрания Музея Энди Уорхола. Условно всю выставку можно разделить на три части: творческий путь, портреты и натюрморты. Документалистика творческого пути включает в себя множество архивных фотографий, где прослеживается карьера художника от его жизни в рабочем районе Питтсбурга до знаменитой “Серебряной фабрики”. В Москву привезут и его самые знаменитые портреты, в том числе Элвиса Пресли (“Двойной Элвис”), Джекки Кеннеди, Мика Джаггера, Мерилин Монро и, естественно, автопортреты. Кроме того, приедут и кинодокументы, например, 4-минутный фильм “Screen Test” с участием Нико и Марселя Дюшан, “Бедная богатая девочка” и т.д. Организаторы собираются выпустить также русскоязычный каталог, содержащий 150 страниц и 100 иллюстраций.

В Москве выставка Энди Уорхола будет открыта в течение двух месяцев. Затем ее перевезут в Русский музей в Санкт-Петербурге, и далее — в Самару.





Партнеры