Экстремальные каникулы

Всем европейцам — по русской ложке

30 июля 2005 в 00:00, просмотров: 157

Тетрадка в клеточку, палатка, спальный мешок и велосипед — с таким джентльменским набором учитель географии Владимир Кочетков из Ульяновской области и семеро его учеников отправились покорять Европу. Крутя педали, они намерены до конца лета пересечь границы 11 стран.

Нынешний велопробег — это второй этап поэтапной кругосветки с участием школьников. В прошлом году команда Владимира Николаевича исколесила всю Америку — и Северную, и Южную, намотав 5600 километров.

— К любому предмету нужно подходить практически, а к географии — тем паче, — считает Кочетков. — Мы с собой даже тетрадки прихватили — чтобы записывать географические наблюдения.

Смельчаков, готовых испытать свои познания на практике, в городе Сура набралось семеро. Двум самым младшим недавно стукнуло по 12 лет, старшему — 17. Однако прежде, чем попасть в команду, им предстояло пройти сложнейший курс подготовки: зимой ребята катались на лыжах, бегали кросс в 40 километров, весной покоряли на велосипедах 100-километровые трассы и занимались гимнастикой. В общем, работали на износ. 11-классника Лешу Потехина так и прозвали “живой калькулятор”: за считанные секунды он с легкостью переводит забугорные мили в российские километры. А Олега Илюкова единогласно выбрали “компасом”. Еще один важный человек в команде — языкастый Женя Кочетков. О нем говорят так: “Английский знает на троечку, зато любого европейца заболтает”.

Страсбург, Люксембург, Париж, Марсель, Генуя, Рим, Венеция, Вена, Освенцим, Брест... Маршрут, который выбрал географ, вряд ли покажется простым даже самым безбашенным экстремалам: через Апеннины, Татры, горные массивы Арденны и Шварцвальд. Тысячу километров школьникам придется ехать по Лигурийскому побережью. И, по подсчетам Кочеткова, морской ветер попутным не будет.

Но предстоящие трудности сурчан нисколько не пугают, ведь с собой в дорогу они взяли талисман — шар из симбирцита. А еще прихватили расписные деревянные ложки — чтобы подарком от всего русского сердца задобрить в пути чопорных европейцев.




Партнеры