Как дам, Cаддам!

Иракский экс-президент махал в суде кулаками

1 августа 2005 в 00:00, просмотров: 413

“Это был обмен кулачными ударами между мужчиной и президентом”. В таких выражениях группа иорданских защитников Саддама Хусейна поведала миру об инциденте с рукоприкладством, имевшем место в здании трибунала, где проходил допрос бывшего иракского вождя.


Хусейна допрашивали по поводу подавления восстания курдов и шиитов после прекращения войны в Персидском заливе в 1991 году. Когда Саддам выходил из зала суда после очередного допроса, один из присутствующих бросился на него с кулаками. Пленный президент начал защищаться. Такую версию событий распространяют представители саддамовской защиты, базирующиеся в Иордании.

Кто был “агрессор” — неясно. По словам иракского адвоката Халила Дулайми, присутствовавшего на слушаниях, этот мужчина стоял в группе незнакомых ему (адвокату то есть) людей. Поскольку процесс еще не начался, а идут только допросы, то непонятно, откуда в зале суда взялись посторонние. Естественно, не обошлось без выпадов в адрес судейских. “Глава суда не вмешался, чтобы остановить нападающего”, — говорится в заявлении адвокатов.

Несмотря на то что допросы Саддама идут, точной даты начала судебного процесса над ним неизвестно. До сих пор официально вынесено только одно обвинение — в связи с убийством 143 шиитов в деревне Дуджайл к северу от Багдада в 1982 году. Не исключено, что напавший на Хусейна мужчина мог быть родственником одной из жертв режима.

Неизвестно, получил ли бывший иракский лидер травмы, была ли ему оказана медицинская помощь. Но судья иракского спецтрибунала Раид Джухи утверждает, что слушание прошло в спокойной и сдержанной атмосфере. Правда, сам Джухи на слушаниях не присутствовал.

Зато у адвокатов Хусейна есть возможность заявлять о нарушениях прав их подзащитного. А британский юрист Абдель Хак Алани, консультирующий сторону защиты, назвал инцидент в суде “насмешкой над правосудием” и призвал адвокатов Саддама бойкотировать заседания.




    Партнеры