Террористов пытают светом

“Мы хотели лишь посеять страх”

1 августа 2005 в 00:00, просмотров: 390

У британских спецслужб появился хороший шанс полностью реабилитироваться после недавних неудач, приведших к допущению двух серий терактов в Лондоне. Полиция плотно взялась за отлов подозреваемых террористов. И охота принесла уже первые трофеи.


Сейчас в руках правоохранительных органов находятся четыре человека, непосредственно причастные ко второй серии взрывов. Британские следователи раскручивают трех арестованных в Паддингтон-грин — полицейском управлении с особым режимом содержания. В этом участке, как сообщает Би-би-си со ссылкой на одного из бывших здешних “квартирантов”, довольно жесткие условия содержания. Подозреваемого запирают в белой камере с ярким светом, размером 3 на 3,5 метра. Правила содержания арестованных предусматривают восемь часов сна в сутки. Есть бетонный лежак с пластиковым матрасом, но спать все равно невозможно, поскольку постоянно горит свет.

Итак, кто эти трое, сидящие в управлении Паддингтон-грин? Это 24-летний сомалиец Ясин Хасан Омар, который подозревается в том, что попытался взорвать бомбу в поезде между станциями Оксфорд-серкус и Уоррен-стрит. Под вторым номером идет 27-летний Муктар Саид Ибрагим из Эритреи — он подозревается в попытке взорвать бомбу в автобусе №26. Третий — Рамзи Мохаммед, пытавшийся взорвать бомбу между станциями Стоквелл и Овэл. Двое последних были пойманы после того, как полиция взяла в осаду дом на западе Лондона в пятницу. Гранаты со слезоточивым газом оказалось достаточно, чтобы террористы сдались.

А в Риме на квартире своего брата был арестован, не оказав сопротивления, четвертый “лондонец” — выходец из Эфиопии Осман Хусейн (Исаак Хамди). Он хотел взорвать бомбу в поезде, шедшем в направлении станции Шепердс Буш. Его выследили по звонкам с мобильника. Хусейн утверждает, что взрывы замышлялись как “демонстративная акция”.

“Мы не хотели кого-либо убивать, а хотели лишь посеять страх”, — цитируют итальянские СМИ слова Османа Хусейна.

Установлена личность и пятого террориста — Вахби Мохаммед.

Впрочем, праздновать полную победу Скотленд-Ярду рано: аресты продолжаются. В воскресенье на севере Англии, в Лестере, были арестованы еще двое подозреваемых в причастности к терактам. Предстоит еще найти тех, кто планировал и финансировал взрывы. Но даже если и эта цель будет достигнута, гарантии, что повторения лондонской трагедии не произойдет, нет и быть не может.




Партнеры