Летать не вредно

65-летний парашютист совершил рекордный прыжок

1 августа 2005 в 00:00, просмотров: 315

17 тысяч парашютных прыжков, совершенных одним человеком, — это не просто умопомрачительный мировой рекорд. Это 49 лет жизни, проведенных в свободном падении. Вообще-то уже давно каждый новый прыжок 65-летнего парашютиста Юрия Баранова — рекордный. Но в субботу, в канун 75-летия Воздушно-десантных войск, на аэродроме в подмосковном Ступине Юрий Иванович поднялся в парашютном спорте на головокружительную высоту.


...С земли — это просто белые сверкающие точки. Постепенно они становятся больше, и через пару минут на землю один за одним стремительно пикируют 16 лучших парашютистов России. Ей-богу, вылитые Бэтмены в своих ультрасовременных костюмах. Только одно “крыло” зависло высоко в небе. Кажется, оно совсем не снижается, будто не желая расставаться с воздушной стихией. Это Юрий Иванович Баранов. Юбиляр. Учитель. Гуру.

17-тысячный прыжок, 50-й официальный рекорд (большинство из них — мировые), 49 лет, отданных парашютному спорту, — да за это время небо должно уже осточертеть!

— Ну что вы! — с мягкой усмешкой возражает Юрий Иванович. — Каждый прыжок — это совершенно новое событие, новые ощущения...

Впервые Юрий Баранов прыгнул с парашютом 16-летним мальчишкой в 1956 году. С тех пор прыгает практически каждый день и собирается продолжать это делать до самой смерти. А еще он учит молодых. Тысячи действительно выдающихся спортсменов прошли через его руки — чемпионов и рекордсменов.

Слава богу, о здоровье заботятся небо (“Пока прыгаю, чувствую себя хорошо”, — говорит Юрий Иванович) и жена Наталья Константиновна.

— А ну надень сейчас же кепку! Голову же напечет, — суетится она вокруг мужа. В глазах — любовь и гордость.

— Не боитесь отпускать мужа в небо?

— Страх — это для слабых. А вот волнение — постоянное.

Да уж, этих людей слабыми точно не назовешь. Слабые не пьют шампанское на высоте 4000 метров, в 17-тысячный раз падая камнем вниз в окружении лучших своих учеников.


Кстати

Если каждый день совершать один прыжок с парашютом, то в 17-тысячный раз можно прыгнуть не раньше, чем через 46,5 года.



Партнеры