“Чудильник” в решете

Неплательщиков будут переселять в дом, рассыпающийся от ремонта

1 августа 2005 в 00:00, просмотров: 198

Жилищно-коммунальный гром прогремел в Москве ранней весной этого года. Власти пригрозили выселять злостных неплательщиков квартплаты в Капотню — в дом с ласковым народным прозвищем “Чудильник”. Тогда корреспонденты “МК” побывали в этих апартаментах и убедились, что жить в них не то что неплательщикам — матерым зэкам будет страшно. При всем при том, что десятки лет там умудряются существовать вполне законопослушные горожане.

Городские власти обещали привести дом в божеский вид. И наконец поступила информация о том, что в “Чудильнике” полным ходом идут ремонтные работы. Корреспонденты “МК” поехали на них посмотреть.


Перемены по сравнению с мартом обнаружились сразу. Исчез снег, пропали сосульки. Другие изменения заметить было посложнее. Галина, прожившая в доме 30 лет в 18-метровой комнатке, устроила нам экскурсию.

— Как начали делать ремонт, так мы перестали ходить мимо крыла, где он идет, — сетовала она. — Боимся, что стена на нас рухнет. Да и начали ремонтировать отчего-то с пятого этажа, так что если стенка обвалится на улицу, то насмерть точно прибьет. Штукатурят чего-то там, а трубы не меняют. У меня третий год отопления нет, зимой радиаторами греемся. Освещение только аварийное.

Другая жительница с пятого этажа показала нам потолок в своей клетушке и удивилась, почему ремонт делают в общих душевых, а о крыше никто не озаботился. Надо сказать, что коридоры “Чудильника” впечатлят кого угодно. Везде на пол льются потоки воды. Рабочие, которых мы нашли в одной из душевых, мрачно осматривали фронт предстоящих работ.

— Да чего тут ремонтировать... Нам кажется, что дешевле новый дом построить. Но наняли нас, восемь человек, вот и работаем.

После беглого осмотра мы поняли, что построить новый дом будет действительно проще. Между основной стеной дома и многолетними напластованиями от ремонтов образовалась воздушная подушка шириной в несколько сантиметров. Держится весь этот “пирог” на соплях, и то, что он до сих пор не свалился с высоты пятого этажа, — загадка непростого отечественного мироздания.

В душевой висит пояснительная записка для недогадливых: “Душем не пользоваться”. А кроме того, обращаем внимание на очень высокий уровень пола.

— А это оттого, что при каждом ремонте поверх старой плитки кладут новый слой. Скоро пол будет в районе потолка, — поясняет кто-то из жильцов. — В туалет не желаете заглянуть?..

Заглядываем. Подтверждаем, что с весны ничего тут не изменилось. Испражняться здесь чревато для здоровья. Одно неверное движение — и вы с пятого этажа перемещаетесь на первый без помощи лифта.

Обходим дом и пробираемся в ту его часть, где зимой жили работники местного ДЕЗа. Если официальные жильцы живут в нечеловеческих условиях, то эти люди обитают в условиях уже “неживотных”. Пол предательски дрожит, запах — как на помойке, освещения в коридорах нет. Если надавить на любую стену, то она под рукой начинает прогибаться. Ватага маленьких детишек вовсю осваивает эту сталкерскую территорию.

— Люди так жить не могут, а мы ничего, держимся. Значит, мы не люди! — сказала нам встреченная дворничиха.

Сильно, но правдиво.

И при этом люди платят за свои крохотные комнатки по 1700—1800 рублей в месяц! А ведь грядет тот день, когда пройдут суды, и сюда переберутся выселенцы-неплательщики. Пусть и не очень скоро. В пресс-службе префектуры ЮВАО нам сказали, что в настоящее время в судах находится 18 дел по выселению неплательщиков округа. Суды по разным причинам переносятся, и в ближайшее время никакого переселения не предвидится.

Впрочем, в префектуре нас заверили, что соответствующие административные выводы по ремонту будут сделаны. Ведь до сей поры районные представители убеждали окружное начальство, будто все находится под их контролем. И лучшим взысканием было бы заставить представителей районных властей хоть денек самим пожить в “Чудильнике”.




Партнеры