Чертова дюжина проблем

Полет челнока хотят продлить на сутки

1 августа 2005 в 00:00, просмотров: 199

“Дискавери” в космосе вроде бы не останется, и спасательную экспедицию на помощь астронавтам шаттла снаряжать не будут. Но пробыть челноку в космическом пространстве придется все-таки дольше запланированного на один день.


Лишний день астронавтам необходим для проведения дополнительных работ. “Миссии экипажей шаттлов продлевались не раз и не два — это обычная практика: можно больше сделать полезного. Планы корректируются, ставятся новые задачи. Это нормально”, — объясняют эксперты НАСА. Однако, если вспомнить судьбу шаттлов “Челленджер” и “Колумбия”, а также все неудачи, имевшие место при запуске “Дискавери”, тут есть над чем призадуматься. К тому же пребывание в космосе семи астронавтов было рассчитано на 12 дней. А лишний день породит чертову дюжину.

После исследования термоизоляции корабля руководители космической миссии уверены, что шаттлу ничего не угрожает, хотя, по данным НАСА, на “Дискавери” зафиксировано около 25 сколов теплозащитной плитки корабля. Но обычно при полете шаттлов на орбиту и обратно фиксируется около 145 сколов с теплозащиты.

В субботу американские астронавты протестировали два новых способа латания сколов. Как сообщили “МК” в представительстве НАСА, работа происходила в отсеке полезной нагрузки шаттла, где установлен столик с образцами теплозащитной плитки и панелей корабля. Астронавты использовали две технологии: одна заключалась в заполнении образовавшихся трещин и щелей специальной связывающей массой. Она выдавливалась на сколы при помощи шприца, чем-то напоминающего кулинарный. Второй метод представлял собой заклеивание сколов кусками специальной ткани, пропитанной различными смолами.

В понедельник российско-американский экипаж МКС готовится выйти в открытый космос для замены вышедшего из строя гиродина.




Партнеры