“Это хуже большевизма”

Лужков устроил недругам Юрьев день

1 августа 2005 в 00:00, просмотров: 178

Не успев вернуться из отпуска, Юрий Лужков оказался в эпицентре сразу трех громких скандалов. Для разборки с недругами мэр выбрал субботу. День начался с фестиваля яхт, но по лицу градоначальника было видно, что он забрался на палубу шикарной “Северной звезды” только из вежливости по отношению к организаторам. Как только представился случай, Лужков тут же заговорил о том, что наболело.


Перво-наперво досталось министру финансов Алексею Кудрину, который, по словам мэра, является главным инициатором кампании, направленной на изъятие у Москвы принадлежащего городу недвижимого имущества. Наградив Кудрина презрительным прозвищем “новый большевик”, Лужков пообещал пожаловаться на “произвол и неконституционные действия” министра Владимиру Путину:

— Если эта ситуация продолжится, я вынужден буду обратиться с открытым письмом к человеку, который является гарантом Конституции, хотя до этого я никогда таких действий не предпринимал.

Суть конфликта очевидна. Москва, лишившись субвенций, положенных ей как столице государства, решила, в свою очередь, наказать федералов рублем, подняв им ставки арендной платы. В ответ в Минфине стали изыскивать возможность вообще ничего не платить. Город настаивает, что за первые два квартала 2005 года задолженность РФ перед столицей составила 1,4 млрд. руб., и требует ее немедленно погасить. Минфин выдвигает встречные требования: безвозмездно передать в федеральную собственность все 2,5 млн. кв. м площадей, занимаемых госучреждениями. Мол, раз Москва сдает их в аренду, значит, городу они не нужны.

ПРОГНОЗ “МК”. Без вмешательства Путина ситуация решения не имеет. Стороны будут собачиться друг с другом, как уже много лет собачатся по другим вопросам, связанным с собственностью.

Взаимоотношения с самостийной Украиной — еще одно слабое место московских властей. После того как Лужков открыто выступил в поддержку Януковича, стало очевидно, что желанным гостем в Крыму он больше не будет. Так и вышло. Празднование Дня флота в Севастополе на сей раз обошлось без участия столичного градоначальника, более того — украинская прокуратура возбудила уголовное дело против крымских чиновников, передавших в собственность Москвы санаторий “Мелас”.

— У властей Украины наблюдается перманентное настроение по отъему собственности, — огласил диагноз Юрий Лужков. — Может, это новая волна приватизации, а может быть, им нужно пощекотать отношения с Россией…

Как бы там ни было, мэр считает “Мелас” собственностью города и намерен отстаивать свою позицию в международных судах.

ПРОГНОЗ “МК”. Украинские власти на этом не остановятся и попытаются отобрать другие московские санатории: “Понизовку”, “Первомайский” и им. Шевченко.

Наконец, еще одной “черной овцой” стал Абрамович. Мэр припомнил скандальные события трехлетней давности, связанные с разборками между “Сибнефтью” и Шалвой Чигиринским. Чигиринский должен был поучаствовать в создании Московской нефтегазовой компании (МНГК), но не смог этого сделать, поскольку неожиданно лишился своей доли акций в СП “Сибнефть-Югра”. Мэр считает, что во всем виноват Абрамович, задумавший хитроумную комбинацию с допэмиссией, размывшей пакет Чигиринского в “Сибнефть-Югра” до 1%.

— Он и его команда, по сути, украли эти средства у Москвы, — заявил Лужков, заметив, что город “мог бы быть обеспечен нефтью на 40 лет вперед”. Градоначальник грозит Абрамовичу судами — как российскими, так и британскими.

ПРОГНОЗ “МК”. Суды по этому громкому делу уже идут. Мэрия, увидев, что “Сибнефть” не оставляет попыток прибрать к рукам МНГК, присоединится к искам, уже поданным Шалвой Чигиринским. Но Абрамович выйдет сухим из воды, поскольку формально не связан с “Сибнефтью”.




Партнеры