Курам на смерть

Сибирских пернатых косит “птичий грипп”

2 августа 2005 в 00:00, просмотров: 178

В Новосибирской области на кур, уток и гусей напал настоящий мор — число жертв птичьей заразы приближается к 2,5 тысячи. В регионе введен карантин, соседняя Омская область поставила дезинфекционные посты на птицефабриках, а в Павлодарской области Казахстана зарегистрирован первый случай заражения “птичьей болезнью” человека.


“Птичий грипп” был выявлен в середине июля в деревне Суздалка Доволенского района. Здесь на частных подворьях за один день сдохло три сотни кур и гусей. Через несколько дней инфекция перекинулась на соседние районы: Купинский, Чистоозерный и Здвинский. “Анализы выявили вирус птичьего гриппа А с подтипом H5”, — сообщил главный санитарный врач области Валерий Михеев, поспешивший успокоить общественность: мол, человек этот вирус подхватить не может.

Позавчера на падеж птицы отреагировала областная власть.

— Согласно постановлению, подписанному губернатором области Виктором Толоконским, в 13 населенных пунктах в 4 районах нашей области — Доволенском, Купинском, Чистоозерном и Здвинском, — вводится режим ветеринарного карантина, — сообщили нам в администрации Новосибирской области. — Это означает, что из этих населенных пунктов запрещается вывоз птицы, продуктов птицеводства и кормов для домашней птицы.

Тем временем из Казахстана пришли тревожные вести — в Иртышском районе Павлодарской области птичьим гриппом заболел человек, 20-летний работник птицефабрики. В тяжелом состоянии он был доставлен в клинику, где ему поставили диагноз “двусторонняя пневмония”. Однако анализ выявил в крови больного антитела к вирусу высокопатогенного гриппа А1.

Новосибирские медики пока скептически относятся к сообщениям из соседней республики.

— Ни в одном из заключений медиков не говорится о том, что данный вирус патогенен для человека. — сказал “МК” главный санитарный врач области Валерий Михеев. — Что касается дальнейшего развития гриппа, то прогнозы пока делать сложно. Ясно, что вспышка заболевания связана с перелетными птицами. Массовая миграция диких пернатых, как известно, начинается в сентябре.




Партнеры