Прощание с хранителем

Умер король Саудовской Аравии

2 августа 2005 в 00:00, просмотров: 356

“С глубокой скорбью и печалью королевский двор от имени Его Высочества Наследного Принца Абдаллы ибн Абдель Азиза и всех членов семьи извещает о смерти Хранителя двух святынь, короля Фахда ибн Абдель Азиза” — этим заявлением саудовское ТВ сообщило миру о кончине правящего монарха.


В госпитале имени короля Фейсайла в Эр-Рияде в ночь на понедельник скончался 84-летний Фахд, монарх Саудовской Аравии — страны, которая является крупнейшим экспортером нефти и родиной ислама.

Один из самых богатых людей мира (по данным Forbes, его состояние оценивается в $22 млрд.), Фахд ибн Абдель Азиз аль Сауд правил Аравией с 1982 года, после смерти короля Халеда. Король носил титул Хранителя двух святынь (Святая мечеть в Мекке и Мечеть пророка в Медине), а также являлся премьер-министром страны.

То, что покойный король именовался Хранителем двух святынь, — это отнюдь не пустой звук. Фахд утвердил план расширения мечетей, к которым каждый год съезжаются миллионы паломников со всего мусульманского мира. Он также стал инициатором проекта, позволившего вдвое увеличить площадь Святой мечети в Мекке и десятикратно расширить площадь Мечети пророка в Медине.

Большую активность монарх развивал и на международной арене: под его руководством был подписан договор, положивший конец гражданской войне в Ливане. Тем не менее внешнюю политику Саудовской Аравии во время его правления трудно назвать последовательной. Страна поддерживала Саддама Хусейна в ходе ирано-иракской войны. Однако во время иракской оккупации Кувейта Саудовская Аравия выступила против Саддама на стороне американской коалиции. Незадолго до начала “второй” иракской войны король Фахд категорически выступил против участия саудовцев в операции против Ирака. Однако допущение американских войск на родину ислама во время операции “Буря в пустыне” стало поводом для объявления Усамой бен Ладеном войны королевскому дому. Волна терактов, прокатившихся по стране, вынудила власти вести с исламистами борьбу не на жизнь, а на смерть. С другой стороны, Саудовская Аравия не раз оказывала прямую или косвенную поддержку радикальным мусульманским добровольцам, воюющим в разных частях света.

Десять лет назад саудовский монарх перенес инфаркт, так что с тех пор фактически королевские функции исполнял его сводный 82-летний брат — наследный принц Абдалла, который и стал королем страны. Абдалла получил традиционное исламское образование в Эр-Рияде, в свое время занимал посты мэра Мекки, замминистра обороны, командующего национальной гвардией. Новый монарх уже принес присягу в королевском диване (совете).

Похоронить умершего монарха решено во вторник после поминальной молитвы на семейном кладбище около соборной мечети имама Турки ибн Абдаллы в Эр-Рияде.




Партнеры