С судей сняли мантии

И одели в тюремные робы

2 августа 2005 в 00:00, просмотров: 317

Трое подсудимых — бывшие федеральные судьи Нина Мишина, Василий Савелюк и Нина Ивченко — вчера перед последним заседанием по их делу уже были готовы к аресту. То, что им грозят реальные сроки, стало понятно с начала оглашения приговора. Всю прошлую неделю Верховный суд ежедневно зачитывал доказанные эпизоды обвинения, а в пятницу объявил перерыв до понедельника — как будто нарочно дав возможность бывшим коллегам погулять на свободе еще пару дней.

За мошенническое хищение 71 квартиры судья Бутырского суда Москвы Ивченко приговорена к 14 годам лишения свободы, судья того же суда Савелюк — к 12 годам заключения, судья Бабушкинского суда Мишина осуждена на 11 лет.

— Конвой заказан, значит, возьмут под стражу, — судачили журналисты перед началом заседания в Верховном суде, где читают приговор трем федеральным судьям. “Может, они сегодня не явятся? — предполагали одни, — ведь понимают, что сроки им грозят немалые”. “Нет, придут, — утверждали другие, — жить в бегах — тоже удовольствие сомнительное…”

Они предпочли сесть за решетку.

Василий Савелюк пришел в суд, как обычно, в элегантном костюме, галстуке и белой рубашке. Только привычного ноутбука при нем не было. А в черный портфель вместо документов он скорее всего сложил вещи первой необходимости, как и женщины-судьи, у которых в сумках-пакетах виднелись зубные щетки. Дамы оделись более практично: обе в немаркие брючные костюмы.

Двое подсудимых — Мишина и Савелюк — своей вины так и не признали. Ивченко же частично раскаялась.

— Ивченко совместно с участниками преступной группы похитила 58 квартир и вынесла 43 неправосудных решения и 11 иных судебных актов, повлекших тяжкие последствия. Савелюк совершил с участием преступной группы хищение 6 квартир, Мишина в составе преступной группы совершила хищение 5 квартир, — отметил судья, оглашая приговор.

Общая стоимость похищенных квартир составила около $2,5 млн.

— Вы умалили авторитет судебной власти в России, — добавил в своей речи судья Николай Лавров, дочитав приговор и объявив сроки наказания.

…В зал зашли четверо конвоиров (в том числе одна женщина). Осужденные были словно в ступоре. Сын Нины Мишиной, стоявший за спиной у матери, положил ей руку на плечо. Из зала арестованные вышли молча.

Согласно приговору Ивченко и Мишина будут отбывать наказание в колонии общего режима, а Савелюк — в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ВС РФ постановил лишить судей права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение 3 лет.

Кстати, гособвинитель просил чуть большие сроки наказания, но суд учел смягчающие обстоятельства: все судьи совершили преступления впервые, у Ивченко и Савелюка есть несовершеннолетние дети, а Мишина является инвалидом 3-й группы.

У осужденных осталась возможность обжаловать обвинительный приговор в кассационном порядке в том же Верховном суде РФ.




Партнеры