В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!

Почему российские знаменитости предпочитают отдыхать на родине?

2 августа 2005 в 00:00, просмотров: 358

Страна несет большие потери: с экранов телевизоров исчезли лица многих политиков, телезвезд, артистов и прочих знаменитых деятелей. Всех смыла отпускная волна. Моря, горы, домики в деревне — кто во что горазд. Кто как проведет август — с этим вопросом мы обратились к знаменитым мира сего.

ПРЕЗИДЕНТЫ: НАВСТРЕЧУ ПОРОСЕНКУ

Виктор Ющенко отбыл на отдых в Крым. Завершив скандал с похождениями сына изящным жестом: Виктор Андреевич лично позвонил тому самому журналисту Лещенко, который задал ему “неудобный” вопрос, и двадцать минут беседовал с ним на задушевные темы, после чего дело кончилось перемирием, — глава государства наконец решил расслабиться. Обосновался он в Мухалатке, что недалеко от Севастополя.

Резиденция украинского президента особыми изысками не отличается: обыкновенные каменные строения в типично совковом стиле, аккуратно выложенные прочным местным камнем, внутри финская мебель. Во времена Леонида Ильича Брежнева в Мухалатке располагались для отдыха бывший член Политбюро ЦК КПСС Владимир Щербицкий (тогда — полновластный хозяин советской Украины) и бессменный глава внешнеполитического ведомства Андрей Громыко. Виктор Андреевич намеревается проживать с супругой Екатериной Михайловной и малыми детьми в особняке Андрея Андреевича Громыко. На выходные к ним обещали наведываться старшая дочь Виталина с мужем и детишками. О возможности появления в Мухалатке оскандалившегося Андрея Ющенко пресс-служба президента предпочитает не распространяться. Известно, что злополучный “бумер” из Киева испарился. В неизвестном направлении.

Можно предположить, что Ющенко с детьми, как всегда, погуляют по территории Ялтинского зоопарка, пообщаются с обезьянами и карликовыми поросятами. Не исключено, что Виктор Андреевич пожелает подробно осмотреть Массандровский дворец. Премьер АРК предлагает его Ющенко в качестве еще одной официальной резиденции. Мол, только таким образом и можно спасти для потомков эту жемчужину.

Впрочем, Виктор Ющенко в Крыму будет не только отдыхать. В субботу он участвовал в выездном заседании правительства Украины, проводимом в Симферополе. А в воскресенье принимал парад Военно-морских сил Украины в Севастополе.

Конечно же, отпуск президента был бы намного удачнее, если бы Виктор Андреевич в последнюю минуту не отказался от приглашения Михаила Саакашвили. Грузинский лидер для высокого украинского гостя подготовил лучшие помещения бывшей резиденции венценосной семьи Романовых. Обошлось это недешево, судя по реакции Ассоциации молодых юристов Грузии, обвинившей Саакашвили в превышении допустимых расходов президентского фонда на 14 млн. долларов. Тем не менее специально к приезду Ющенко в авральном порядке реконструировали исторический парк Боржоми, а для президентской малышни итальянские специалисты установили суперсовременные аттракционы. Планировалось, что Ющенко посетит также Бакуриани, архитектурный комплекс XI века “Вардзиа”, Сванетию и Кахетию. Впрочем, основным занятием Виктора Андреевича в Грузии должно было стать питие боржоми: по общему мнению грузинских и украинских диетологов, щелочная минералка, обладающая мочегонным эффектом, могла бы содействовать выведению диоксинов из ослабленного “революцией” организма украинского лидера.



ПОЛИТИКИ: КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА

Ирина Хакамада, лидер партии “Наш выбор”:

— Я жду, когда закончится музыкальный фестиваль в Юрмале, чтобы вся тусовка разбежалась и там стало поспокойнее. Сразу же вылечу туда с мужем и дочерью. Балтийское море — это оптимальный климат для Машеньки. Да и мне Юрмала очень нравится, я там уже отдыхала. Буду через день бегать по побережью по семь километров, любоваться дюнами и соснами. К тому же мне очень нравятся прибалтийские молочные продукты. Мы планируем отдыхать в Юрмале до середины августа.

Отпускные поездки Геннадия Зюганова пролегают по маршруту Орел — Ставропольский край — Орел. Первую неделю отпуска лидер компартии провел на родине, на Орловщине, где встречался с товарищами по партии и со старыми друзьями. В Орле, кстати, живет и родная сестра Зюганова Людмила. Потом генсек укатил в Ставропольский край, в свой любимый санаторий “Заря” под Кисловодском — играть в волейбол, совершать пешие прогулки и лечиться. Но и тут работа достала лидера КПРФ: в минувший четверг он побывал в Пятигорске, провел совещание с партактивом. 4—5 августа Зюганов вновь вернется в Орел, чтобы поучаствовать в торжествах по случаю освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов об отпуске даже не мечтает. В августе у него намечаются рабочие поездки по стране.

Оказывается, Миронов считает себя по-настоящему отдохнувшим, только если съездит в Монголию и под Санкт-Петербург. В прошлом году ему удалось выкроить время и погонять на джипах в Монголии, где он в 80-х работал геологом. Сергей Михайлович собственноручно рулил авто. Еще бы! Ведь председателю Совфеда приходилось в пору молодости во время длительных экспедиций ездить на внушительные расстояния за рулем разных машин, и даже грузовиков…

Также Миронов — фанат рыбалки. По словам его пресс-секретаря, у Сергея Михайловича адское терпение. Пока не наловит рыбы на добротную уху, удить не бросит. После сам разделывает улов и варит на костре супчик.

Супруга Сергея Михайловича Ирина поддерживает увлечения мужа. И старается сопровождать его на отдыхе.

Для члена Совета Федерации, сенатора от Тувы Людмилы Нарусовой отпуск — это “кроссовки, шорты и купальник”.

— В этом году у моей мамы Валентины Владимировны 80-летие, — рассказывает Людмила Борисовна. — Поэтому вся родня съехалась к нам на дачу, под Питер, отметить это событие.

Нарусова почти месяц, до середины августа, намерена наслаждаться семейной идиллией: мама ей варит овсяную кашку по утрам, вместе они совершают променад по берегу Финского залива и ездят на озеро, где купаются и загорают.

Во второй половине августа, по традиции, Людмила Борисовна уедет к друзьям в австрийские Альпы на две недели. Приятели Нарусовой живут в тихой деревушке. Там отродясь не бывало русских, и поэтому сенатор может расслабиться. Каждый день она совершает пешие прогулки в горах, купается в местных озерах и загорает.

Глава ЦИК Александр Вешняков, как и Людмила Нарусова, разделит отпуск на две части: первую традиционно проведет в Кавминводах, вторую (тоже традиционно) на родине — в деревеньке Конецдворье Архангельской области.

Отдыхать Вешняков и его супруга Надежда Кузьминична начнут 1 августа. По словам Александра Альбертовича, в Минводах он будет лазить по горам. На родине Вешнякова ждет мама. А еще — домашнее хозяйство. На зиму нужно обязательно заготовить дрова. Этим вопросом глава ЦИК будет заниматься лично. Заодно Вешняков собирается от души порыбачить и сходить в лес по грибы и ягоды.



КИНОАКТЕРЫ: В СТРАНЕ ЗИМНИХ КАНИКУЛ

— У меня получается взять тайм-аут только зимой, — поддержал разговор Алексей Панин (“Жмурки”). — Правда, в этом году довелось съездить в Париж и Прагу, а потом на несколько дней заглянуть в Крым. Так что отпуска в общепринятом понимании у меня уже давно не было. Хотя в этом году благодаря “Кинотавру” я наконец летом купался в море.

В трудах праведных и звезда “Убойной силы” Андрей Федорцов. Свободное время у Андрея проходит в поездах или самолетах по маршруту Питер—Москва и Москва—Питер. Хотя с недавнего времени у актера забрезжила надежда на долгожданный отдых. Правда, купание и сиеста обойдутся Федорцову отнюдь не дешево.

— На целый месяц поеду в Кению с “Последним героем”, — сообщает Федорцов. — Хотя не знаю, сколько там продержусь. Там же сплошное общество страшных экзотических жуков и пауков!

Так что же? Неужели кинозвезды действительно не отдыхают летом? Оказалось, не все. Например, повезло с отдыхом актрисе Ольге Сидоровой (“Нежный возраст”).

— Вы меня застали в Праге, — смеется актриса. — Здесь я пробуду еще два дня. Чем занимаюсь? Хожу по музеям, пью чешское пиво и радуюсь жизни. Потом собираюсь съездить к бабушке в деревню под Новгород. Побалуюсь парным молоком. Надеюсь погулять по окрестным лесам в поисках ягод или грибов.

Актриса и режиссер Наталия Наумова (“Год Лошади”), если выпадают свободные дни, предпочитает проводить их с мамой — актрисой Наталией Белохвостиковой или папой — режиссером Владимиром Наумовым. Не так давно дружная семья отдыхала в Америке. Первым делом отправились на Бродвей, где посмотрели знаменитый мюзикл “Призрак оперы”.

— Я люблю Италию, — говорит Наташа. — В сентябре вместе с любимым съезжу туда навестить друзей. Походим по музеям, полюбуемся на достопримечательности. Кроме того, это будет отличная практика в итальянском, который я изучаю в свободное от съемок время. Кстати, мы давно не виделись со старинным другом нашей семьи Тонино Гуэррой, так что к нему мы обязательно заглянем.

А Дмитрию Харатьяну покой только снится:

— В “Орленке” на днях начнется фестиваль визуальных искусств, который я возглавляю. Если получится, совмещу приятное с полезным. А после окончания фестиваля вернусь на съемки международного фильма, где играю вместе с Эриком Робертсом.



ТЕЛЕЗВЕЗДЫ: ЛУЧШЕЕ МЕСТО — ДИВАН ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ

Ведущий программы “Сегодня” на НТВ Антон Хреков в этом году отдохнуть пока не удосужился. Но, возможно, к концу сентября телеведущему все же удастся выкроить время и поехать… во Вьетнам. Вполне туристическая страна, считает Хреков. К тому же маленький Тоша жил там в советском консульстве, где служили его родители. Самые яркие детские впечатления — красоты Сайгона и древней столицы Вьетнама Хоа Лы, каучуковые рощи к югу от Хошимина, открыточные пейзажи долины реки Меконг и — змеи-“пятиминутки”. В смысле: в течение пяти минут после укуса не окажут помощь — пиши пропало.

— Но это раньше они у нас по консульству ползали, — вспоминает Антон. — Сейчас во Вьетнаме все больше делают для туристов.

В качестве примера Хреков называет маршрут “Тропою Хо Ши Мина” — очень популярный, кстати, у туристов. По этому маршруту идет подобие Восточного экспресса, делая остановки в джунглях, где довольные европейцы бродят партизанскими тропами. А вокруг кишат москиты, комары и местные земноводные гады.

— Зато во Вьетнаме нет того, что отталкивает в восточных странах, например в Турции: засилья шумной, поддатой, бряцающей золотыми цепями публики, — сравнивает Антон.

Как говорит великая тусовщица Светлана Конеген, друзья ее разбросаны по всему свету. Именно поэтому у нее никогда не возникает вопроса, где остановиться. Вот и в этом году в августе телеведущая вместе со своей “боевой подругой” — йоркширским терьером Дусей — собирается в итальянский район Триест.

— У моих друзей там винодельня с гостевым домиком, — поясняет Светлана. — В августе апартаменты будут пустовать, из живых людей останется только охрана, поэтому нам с Дусей будет где размять кости. Мы планируем пробыть там пару недель и, как всегда, посетим Венецию. Если, конечно, Дуся не будет шалить. В прошлый раз, когда мы отдыхали в Италии, она во время водной прогулки по одному из венецианских каналов перепила шампанского “Проссекко” и свалилась за борт гондолы. Представляете, с каким восторгом японские туристы помогали мне и гондольерам выловить пьяную Дусю из воды?!

Для Дмитрия Нагиева обязательные атрибуты отличного отдыха — море, солнце и… полное отсутствие “наших”. Которые, по словам Димы, постоянно дергают его за шорты и предлагают в 40-градусную жару с ними выпить. Однако воплотить мечты в жизнь телеведущему удается крайне редко. Вот и этим летом работы столько, что придется, видимо, обойтись без законного отпуска.

— Ну, если можно назвать отпуском поездку в Сирию в начале августа на съемки очередного киношедевра, то он у меня все-таки будет, — констатирует Нагиев. — Но по-настоящему я отдыхал года три-четыре назад. Кажется, был в Испании. На самом деле я не великий путешественник и мало куда ездил. Правда, когда-то все же успел навестить дорогущие курорты Маврикия, отдыхал на Мальорке, но не могу сказать, что где-то видел рай. Вообще, для меня самое лучшее место на земле — мой диван перед телевизором.



МИНИСТРЫ: В ГОРОДЕ СОЧИ — ОТПУСК ПОПРОЩЕ

Наши министры не сговариваясь решили поддержать отечественную туриндустрию. Премьер-министр Михаил Фрадков выбрал Сочи, куда и отправился на прошлой неделе одновременно с Путиным. Правда, президент прилетел по делам — для встречи с премьером Турции. Поэтому Михаил Ефимович не смог остановиться в президентской резиденции “Бочаров Ручей”. Разместился на госдаче, что на территории санатория “Сочи”. Здесь предпочитают отдыхать министры или полпреды. Министр транспорта Игорь Левитин пока только собирается в отпуск. Вслед за своим боссом Фрадковым тоже рванет с семьей в Сочи. Но в сентябре.

А вот министру финансов Алексею Кудрину в этом году не до отдыха. Летом у него самая напряженка. Занимается подготовкой бюджета на следующий год. Ведь уже к концу августа казну надо “расписать” и отправить в Госдуму. Поэтому традиционно Кудрин отдыхает в первый осенний месяц. Но только не в этот раз: в сентябре состоится встреча министров финансов из разных стран.

Глава Минприроды Юрий Трутнев с понедельника отправляется с семьей на родину, в Пермь, к маме. Побудет там с недельку и махнет к морю. Вот только к какому — к Черному или Красному, — не говорит. Маршрут следования держит в секрете.

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко традиционно отдыхает в августе-сентябре. Покидает кабинет в день своего рождения, 28 августа: не любит напрягать коллег и сотрудников с поздравлениями. И на этот раз не собирается изменять своим правилам. Уезжает в Тверскую область. Он уже много лет председательствует в попечительском фонде, который занимается восстановлением монастыря (причем мужского!) в городе Старице. Там и собирается провести отпуск.






    Партнеры