Воля к власти

Путин рассказал о своих желаниях

3 августа 2005 в 00:00, просмотров: 206

“Может быть, я и хотел бы (избраться президентом в 2008 году. — “МК”), но Конституция страны не позволяет этого сделать. Я считаю, что для нас сегодня в России важнейшим является стабильность, которая может быть достигнута на основе действующего законодательства и на основе соблюдения конституционных положений”.

Вот эта цитата из самого конца вчерашней путинской пресс-конференции превратила ничем не примечательный неофициальный визит в сенсацию, досрочно открывающую новый политический сезон в России.

Ранее, в апреле, в Гамбурге Путин уже говорил нечто на тему своих властных желаний. Рассуждая о том, что по Конституции нельзя избираться президентом три раза подряд, но никто не запрещает избираться в третий раз с перерывом на один цикл, то есть в 2012 году, президент обмолвился: “Правда, не уверен, что я этого захочу”. За прошедшие четыре месяца, как мы видим, президентская воля к власти заметно возросла.

Конечно, не надо воспринимать вчерашнюю цитату как “желание начальника — закон для подчиненных”. Да и вообще, как говорят, хотеть не вредно. Но эта присказка верна только для обычных граждан нашей страны. Вслух же высказанное “хотение” высшего должностного лица государства способно принести этому государству очевидный вред. Можно представить, какое соревнование теперь начнется между грызловыми и мироновыми, чтобы мечту шефа превратить в реальность. Каких дров они наломают, наперебой предлагая один план безумнее другого. И как это повлияет на ту самую “стабильность”, ради которой у нас все делается.

В ФИНЛЯНДИИ ПУТИНА ЖДАЛА БАНЯ
Главы государств поговорили о коровах

Владимир Путин протянул благоухающий подарок президенту Финляндии Тарье Халонен, она протянула руки к подарку. Фотографы начали судорожно жать на кнопки, как вдруг... к главам государств метнулась серая тень. Мужчина с внешностью профессора математики загородил президента от камер. “У-у-у! — раздался дружный вой фотографов. — Уберите переводчика!” Но это был не переводчик.


Это был муж Тарьи Халонен Пентти Араярви. Госпожа президентша взяла незадачливого супруга за руку и вернула Путину букет. Путин вручил его во второй раз. Съемка состоялась. Так начался в понедельник неофициальный визит российского президента в старейший город Финляндии и бывшую ее столицу Турку.

В понедельничный вечер гарант совместил приятное с полезным. Полезное — это переговоры с Тарьей Халонен. Приятное — это посещение финской баньки с Пентти Араярви.

Вчера утром переговоры Путина с Халонен продолжились. “Мы говорили на многие темы, включая коров”, — объявила Тарья Халонен. “Здесь очень красиво. Вчера вечером мы с супругом президента Финляндии имели возможность посетить сауну, выпить по бутылочке пива”, — зажмурился от приятных воспоминаний ВВП. Но финская коллега, казалось, ждала от него других слов, и Путин не замедлил их произнести: “Существуют ограничения на ввоз в Россию крупного рогатого скота из Финляндии — эти ограничения очень скоро будут сняты”.

Финские журналисты спросили, как Путин относится к финансированию российских общественных организаций из зарубежья, в том числе из Финляндии, которая вкладывает деньги в охрану окружающей среды. “Я отношусь положительно, но возражаю против финансирования политической деятельности в России”, — с нажимом произнес ВВП. Недавно он уже говорил об этом в России.

Российский журналист спросил, не хочет ли Финляндия заключить договор об упрощении визового режима с РФ. Халонен сказала: финны готовы вести речь об упрощении визового режима, но не от имени своей страны, а от имени Евросоюза в целом. “Наша система выдачи виз работает так хорошо, что нужно добиваться здесь взаимопонимания”, — продолжила президентша и, видя помрачневшее лицо Путина, попыталась заглянуть ему в глаза. Но ВВП упрямо любовался травой под ногами.

А когда финский журналист попросил Путина прокомментировать слухи о намерении остаться у власти после 2008 года, тот ответил: “Может быть, я и хотел бы, но Конституция не позволяет это сделать”.

Последний вопрос был президенту Финляндии — как она относится к нарушениям прав человека в странах Балтии. Халонен ответила в том духе, что никаких нарушений в странах Балтии нет. Путин с ней не согласился: “Наши соседи придумали нечто новое: негражданин. А в некоторых документах пишут “чужак”. Считаю это несоответствующим требованиям ЕС!” — повысив голос, завершил свою речь Путин.




Наталья ГАЛИМОВА, Турку.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

“Можно ли считать вопрос о том, останется ли Путин президентом после 2008 года, закрытым?” — спросили мы у наших экспертов.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

— В основном да. Хотя нельзя сказать, что Путин раньше думал по-другому, а теперь сказал свое категорическое “нет”. Ранее Путин посылал сигналы обществу, что не будет президентом, на 50%. Сейчас этот посыл — на 80%. Это означает, что в Кремле победила одна группировка над другой. До вчерашнего дня группировка “А” предлагала Путину во что бы то ни стало остаться президентом и после 2008 года, а группировка “Б” пыталась принудить президента искать другие пути сохранения команды. Так что Путин лишь подал четкий сигнал, что победила группировка “Б”.


Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы “Меркатор”:

— Я прежде не слышал от Путина, что он хотел бы руководить Россией и после 2008 года. Только несколько месяцев назад в Сибири он как-то обмолвился, что только вошел во вкус... Я думаю, что нам нет смысла толкаться вокруг этого вопроса. Если Путин хочет остаться президентом, то он им и останется. Или присоединив Белоруссию и написав новую Конституцию, или став премьер-министром с более широкими полномочиями, чем у технического президента, или еще как-то. Другое дело, хочет ли он этого в действительности. И уж совсем отдельная история, хочет ли этого ближайшее окружение Путина. Ведь уход может восприняться окружением как предательство...


Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

— Да, вопрос о президентстве Путина после 2008 года можно уже закрыть. И даже не по причине Конституции — она как раз во всей этой истории ни при чем. Бремя властной ответственности для Путина уже сейчас стало невыносимым, а уж после 2008 года он сам не захочет отвечать за бестолковую страну Россию. Он действительно хочет уйти, как только закончатся полномочия, молодым и красивым. А еще — каким-никаким, но победителем.


Беседовал Михаил РОМАНОВ.



Партнеры