И в вуз не дует

Из будущих ментов выбивают дурь

3 августа 2005 в 00:00, просмотров: 282

Ведомственные вузы начинают вступительную кампанию позже гражданских. Но поступить туда не в пример сложнее. В Московском университете МВД кроме экзаменов по русскому, литературе, истории и математике абитуриентам предстоит пройти еще один, решающий тест. На наркотики.


На факультете подготовки специалистов в области информационной безопасности все поступающие, уплатив в кассу 320 рэ, идут на проверку допинга. И только после этого у абитуриентов принимают документы.

— Любой тест без личного согласия человека делать нельзя, — объясняет юрист Александр Мусатов. — Правомерным эти действия могут являться только в том случае, если тест на наркотики прописан в уставе вуза. Услуга может быть платной, если этот пункт опять-таки прописан в правилах приема. Но там же должно быть оговорено, почему университет проводит данное исследование. Согласно Закону об образовании, подобные тесты проводиться не должны, и отказ в приеме документов от бывшего наркомана или алкоголика — вне закона. Действия вуза можно обжаловать в суде.

В целях экономии тест можно пройти и дома. Для подозрительных родителей в аптеках продают индикаторы на три-пять видов наркотиков стоимостью до 250 рублей. Но только результаты домашнего задания в университете МВД не учитывают...

А в Америке, к примеру, обязательному обследованию на дурь подвергаются все старшеклассники. Униженные недоверием со стороны взрослых, школьники США подали прошение в Верховный суд. И скорее всего добьются отмены проверки. В России наоборот: тесты на наркотики только собираются ввести в средних школах. А некоторые идейные борцы против наркомании предлагают тестировать абитуриентов всех вузов в принудительном порядке.






Партнеры