На Тихорецкую состав отправится...

Москва выиграла летнюю Спартакиаду с гигантским отрывом

3 августа 2005 в 00:00, просмотров: 298

Вот и завершилась II летняя спартакиада учащихся, собравшая юных спортсменов со всей России. Корреспондентам “МК” удалось побывать в конно-спортивном центре на выездке и конкуре, увидеть экзотический женский турнир по хоккею на траве в спортивно-оздоровительном комплексе под Анапой, а также посетить Челябинск, где и прошли основные соревнования.

НАСТОЯЩИЙ ОАЗИС

Теперь я знаю, что это за станция такая — Тихорецкая, о которой в “Иронии судьбы” так трепетно поется. Славный город Тихорецк — один из центральных железнодорожных узлов Кубани. Жаль, моря нет — одна местная девушка даже слегка ошарашила, когда на вопрос, далеко ли до него, ответила: “Не знаю, я там никогда не была”.

И в таком местечке обнаружился настоящий оазис. Конно-спортивный комплекс Сергея Панова, где с легкой руки директора краевой СДЮШОР №7 Юсуфа Джаримока организаторы спартакиады решили проводить турниры по выездке и конкуру. Дети привезли сюда коней со всей страны: белых, вороных, серых в яблоко. А фаворитами в конкуре с самого начала считали братьев Борисовых из Тихорецка — Мишу и Сашу, подопечных Панова. Их тренирует известный тренер из Германии Клаус Юрген Зюсман. Он считает, что ребят ждет большое будущее.

Мише — 15 лет, Саше — 13. При этом старший брат выглядит лет на 13, а младший — на 11. Однако он уже успел покорить Америку.

— Как же вы попали сюда? Говорят, Сергей Панов сам вас нашел и взял к себе в школу?

— Он просто однажды увидел, как мы часами смотрим на лошадей, не в силах оторваться…

— Саша, ты такой маленький, не боишься скакать на больших лошадях?

— Я даже объезжаю их, между прочим. А это действительно страшно. Дикий жеребец всегда сбрасывает — это уж к доктору не ходи.

— И ты каждый раз падаешь с такой высоты?!

— Случается, но ведь падать тоже можно научиться. В любом случае я признаю только конкур, потому что в нем есть опасность, аж дух захватывает. А выездка — это для девчонок...

— Как же тебе удалось выиграть этап турнира в Америке?

— Ой, это просто сенсация была! У меня, по-моему, все местные газеты взяли интервью: поверить не могли, что мальчик из России может что-то выиграть. Но это был первый этап. А потом американцы забрали у нас переводчика, потому что они ужасно не любят, чтобы выигрывали другие. И в общем, на финал я даже выйти не смог: я же совсем ничего не понимал, что говорили эти организаторы, — ни одной команды! Стоял, кулаки сжимал и зубы, чтоб не расплакаться…

— Ты всю жизнь хочешь в Тихорецке прожить? Не скучно тебе в родном городке?

— Делать тут, конечно, совершенно нечего. Я бы лучше в Москве жил. Или за границей где-нибудь. В Америке или в Германии.



ПАСТУШЬИ ЗАБАВЫ

Так подумать: что бы делал мир без ленивых пастухов — прародителей королевских видов спорта? Во всяком случае таких, как гольф и хоккей на траве. И там и там они орудовали посохами и круглыми камешками. Только в одном случае от нечего делать закатывали их в заячьи норки, а в другом — гоняли по полю и загоняли в импровизированные ворота. О чем свидетельствуют наскальные рисунки многовековой давности.

Постепенно хоккей на траве превратился в азартное развлечение для богатых дам, которые здорово орудовали деревянными клюшками даже в длинных платьях с кринолинами. Как говорит президент Российской федерации хоккея на траве Сергей Чиченков: “Хоккей на траве — психологически женская игра, несмотря на то что это олимпийский вид спорта, в который отлично играют мужчины. И на Олимпиаде в Сиднее стадионы собирали до 60 тысяч зрителей!”

А на турнире спартакиады учащихся в живописном местечке Сукко мы увидели семь команд девочек в юбочках. Южный округ лидировал с первого матча до последнего. Эти барышни сразу сказали: “У нас тут конкурентов нет. Разве что с Электросталью (Центральный округ) можно пободаться…” И в результате Центральный округ стал вторым.

— А не страшно вам так рубиться, можно ведь и деревянной клюшкой по лицу получить? — поинтересовалась у победительниц.

— Такое случается, можете посмотреть. — И девочки показали кто рассеченную в детстве бровь, кто свеженький синяк. — Но мы уже привыкли, и нам это дело все равно ужасно нравится.


Было немного грустно. И даже небо, на котором накануне не было ни облачка, слегка прослезилось. 2-я летняя Спартакиада учащихся России, которой жил последние полтора месяца Челябинск, закончилась. И закрытие прошло вполне по-взрослому: погас огонь, круг почета по стадиону совершили участники Спартакиады. 12 тысяч юношей и девушек, в числе которых мы наверняка в недалеком будущем увидим настоящих олимпийских чемпионов.

Большое будущее ждет москвича Женю Ковалева, завоевавшего здесь 8 медалей разного достоинства в велоспорте — и на треке, и на шоссе. Кстати, именно Москва выиграла общий зачет этих соревнований. Подумать только, столичные юниоры взяли верх в 21 виде из всех 47! И привезли домой одних только золотых медалей свыше трех сотен. Такого не случалось еще никогда. В прошлом году из Казани на первой Спартакиаде московские спортсмены привезли всего 300 наград. Нынешние победители будут отмечены по-особому, но уже в сентябре, пообещали в Москомспорте. “Обязательно напишите, что они просто молодцы: маленькая Москва конкурировала с огромными федеральными округами и не ударила в грязь лицом. Один парень не покинул баскетбольную площадку со сломанным пальцем и только потом, когда мы везли его в больницу, признался, что это было очень больно...”

А вообще в Челябинске можно хоть сегодня Олимпиаду проводить. Объекты расположены настолько компактно в центре города, что из одного в другой можно и за пять минут пешком добраться. Вторую жизнь приобрел хоккейный дворец “Юность”, где блистал великий Харламов, заново отстроен футбольный стадион, достраивается легкоатлетический. В живописном лесу великолепно вписался конькобежный комплекс имени Лидии Павловны Скобликовой, где сейчас тренируется и взрослая сборная России.

— Хорошо, что вернули Спартакиады, — радуется заместитель руководителя Росспорта Сергей Король, — ведь эти 12 тысяч спортсменов — настоящая наша элита. Через несколько лет они придут на смену нынешним олимпийцам.

А пока эти совсем еще дети, способные запросто метнуть молот на 68 метров, кокетливо позируют с очаровательным талисманом-белочкой, хвостатым обитателем Уральских гор...






    Партнеры