Щитовая защита

Жителей старинного села заочно лишили земли

3 августа 2005 в 00:00, просмотров: 317

Сразу за МКАД по Щелковскому шоссе встречается дорожный указатель, на котором корявыми буквами выведена надпись “Щитниково”. Табличка явно самодельная, под белой краской просматривается название “Балашиха”. Что за чертовщина?

— Не советуясь с нами, село в конце прошлого года присоединили к городу, — поясняют местные жители. — Теперь хотят на месте наших домов построить многоэтажки. А мы против!

С удивлением прочитали постановление главы Балашихинского района Владимира Самоделова от 29 сентября 2004 года “О мерах реализации инвестиционного договора №117 от 23 апреля” того же года. В нем черным по белому: “…запретить с момента подписания настоящего постановления регистрацию граждан по месту жительства в селе Щитниково Балашихинского района”.

Пошла Алевтина Зайцева оформлять документы на новый дом — облом. В том же постановлении: “…временно приостановить согласование предоставления земельных участков и оформление разрешительной документации на строительство в селе Щитниково”.

А сделано это все, как можно выяснить из того же постановления, “для подготовки к строительству объектов недвижимости жилищного назначения в селе Щитниково Балашихинского района, а также в связи с необходимостью сноса ветхого жилищного фонда”.

— Мы в шоке, — вздыхает Алевтина, — пришлось заморозить стройку нового дома. Мой недавно отремонтированный дом, оказывается, ветхий, а только что построенный вообще не существует, и деньги за него никто не вернет.

С неспокойными щитниковцами решил разобраться... инвестор будущей застройки. В почтовые ящики жителям разбросали записки, куда и когда им надлежит явиться со всеми документами: паспортами, свидетельствами, домовыми книгами, только что не с вещами. Чтобы разъяснить им программу Московской области “Переселение граждан из ветхого жилищного фонда в МО на 2001—2010 годы”. Перспективы самые радужные: расширится Щелковское шоссе, будет построен “производственный объект экологически чистых наукоемких технологий”, построены многоэтажные дома, торгово-развлекательный центр, население увеличится в 4 раза.

— Мы спросили представителя инвестора, — рассказывают жительницы Щитникова, — а как же мы? А если мы не хотим? Он ответил, что делать с нами, они пока думают, а землю отберут у нас по закону. Может быть, дадут квартиры — улучшат нам жилищные условия.

— Да, — возмущается Елена Лисина. — В нашем доме жило шесть поколений моих предков, сейчас живем мы, мои дети и внуки. Почему я должна уйти со своей земли? У меня здесь все: и дом, и огород, и работа ...

— Кто хотел квартиры, — вступает в разговор еще одна соседка, — те уже продали землю за ее реальную стоимость и купили их. А мы живем землей, только все решили за нас.

— Что говорить, — вздыхает Лисина, — нас администрация, как во время крепостного права, продала инвестору с нашими домами, землей, котами, да и всем скарбом. По закону. А закон у нас, как известно, что дышло.






Партнеры