Приключения Шреко

Воры-вундеркинды в Германии крадут безнаказанно

3 августа 2005 в 00:00, просмотров: 247

Самому молодому вору-рецидивисту в Германии всего 12 лет. Мальца по имени Шреко полиция обвиняет в 163 преступлениях — в основном взломах и кражах. Полиция предполагает, что юного взломщика его родители-цыгане сдают в аренду бандам домушников за 30 тысяч евро.

Шреко не умеет ни читать, ни писать, поскольку не ходит в школу, зато в воровском деле он профессионал. Хотя в одном только Франкфурте мальчишка почти 90 раз попадался в руки полиции, поделать с ним ничего не могут: в Германии подростки не несут уголовной ответственности, пока им не исполнится 14 лет. Максимум, что могут сделать правоохранительные органы, — отправить воришку в приют. Откуда тот спустя самое короткое время смывается.

Ситуация для развития у малолетней публики криминальных задатков, в общем-то, благоприятная — из-за мягкости законов. Чем она и пользуется.

Корреспондент “МК” связался с бывшим начальником районного отделения полиции Кельна Юргеном Зенгешпайком и попросил его прокомментировал ситуацию:

“Подавляющее большинство карманников в немецких метрополиях — выходцы с Балкан, а именно: из Боснии и Косово. Как правило, это малолетки, выражаясь политкорректным языком, смахивающие на представителей нацменьшинств рома и синти”.

Есть среди них и живые легенды. Например, пару лет назад в Кельне чудил 13-летний Разим, по сравнению с которым Шреко просто недомерок. Число карманных краж, совершенных Разимом, перевалило за 1000 (!).

По словам Юргена Зенгешпайка, семья появилась в Кельне в начале 90-х в качестве беженцев из Боснии. В этом многодетном семействе дети начинают ходить, говорить, пить, курить и воровать одновременно. К 6—7 годам они превращаются в высококвалифицированных щипачей. Пока Разиму не исполнилось 14, власти не могли упечь его в исправительное учреждение. Правда, юстиция трижды пыталась привлечь его родителей за плохое воспитание ребенка, но каждый раз перед процессом семейство снималось с места и перекочевывало за границу: во Францию, Бельгию или Голландию.

Как правило, воришки работают на пару или даже втроем. Один шарит по карманам, другой стоит на стреме. Вытащенный кошелек тут же передается подельнику. От краденого воришки избавляются как можно скорее. Ведь деньги не пахнут, а украденные документы и сам кошелек могут послужить серьезной уликой.

— На станции подземки возле Кельнского собора, — говорит Юрген Зенгешпайк, — работают две сестрицы-цыганки, Шемза и Сонит. Выглядят они довольно пестро — черные штаны и зеленые гольфы поверху. Однако в отличие от других они, видимо, регулярно моются, потому что не воняют. А ведь иногда воровок приходится обыскивать до трусов. Был случай, когда 1,5 тысячи марок были обнаружены в том месте, где находится резинка от них, а у одной девки как-то вытаскивали банкноты прямо изо рта...




Партнеры