Психов просят не беспокоиться

В Китае атипичную пневмонию лечат лекарством для... шизофреников

3 августа 2005 в 00:00, просмотров: 679

В Китае 17 крестьян-фермеров (опять!) умерли от таинственной болезни, похожей на атипичную пневмонию. (В 2003 году в результате вспышки SARS в Поднебесной погибли сотни человек.)


Не прошло и трех лет после того, как весь мир содрогнулся, узнав о новой угрозе человечеству — атипичной пневмонии. Тогда ее сравнивали с “испанкой”, унесшей 20 миллионов жизней. Но в 2003 году очаг удалось быстро ликвидировать. В Китае был принят комплекс жестких ограничений и противоэпидемических мероприятий. Больных изолировали (под страхом расстрела!), наблюдали за контактными и при первых признаках заболевания госпитализировали, лечили антибиотиками. В результате вот уже более двух лет — затишье. Казалось, что с “чумой ХХI века” покончено навсегда. Но вот новый сигнал.

Официально

“25 июля 2005 года в Китае в провинции Сычуань в результате заболевания неизвестной болезнью скончались 17 крестьян. Еще 41 человек был госпитализирован в состоянии различной степени тяжести. Двое из госпитализированных пациентов выздоравливают, один находится в критическом состоянии. Состояние остальных заболевших таинственной болезнью оценивается как стабильное. У заболевших отмечаются высокая температура, расстройства пищеварительной системы и тошнота. Как полагают врачи, они могли заразиться в ходе забоя свиней и овец. По данным медиков, опасности эпидемии нет, но власти провинции принимают все меры к тому, чтобы локализовать распространение болезни.

Свидетельств того, что данное заболевание передается от человека к человеку, на данный момент не зафиксировано. В настоящее время в провинции работают специальные бригады медиков, которые пытаются выявить причины таинственной болезни среди фермеров юго-западного Китая”.

Что это? Атипичная пневмония (SARS)? Птичий грипп? Или что-то совсем новое?

Для паники повода нет

Прокомментировать случившееся мы попросили заместителя начальника отдела организации надзора за особо опасными инфекциями Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве Людмилу Александровну ЦВИЛЬ:

— Сейчас пока никаких данных о том, что это — атипичная пневмония, нет. Ни ВОЗ, ни сами китайцы ее не подтверждают. Хотя внешние признаки схожи: слабость, кашель, высокая температура, головные боли, затрудненное дыхание, потеря аппетита...

— Может ли атипичная пневмония вернуться?

— Теоретически исключить этого нельзя. Угроза, конечно, существует. Это же природно-очаговая инфекция, которая возникает пока только в Юго-Восточной Азии. Случается в основном с азиатами. И только с теми, кто связан с разделкой мяса животных. Так было в Китае в 2003 году, так случилось и сейчас. До недавнего времени врачи всего мира констатировали факт, что эффективного лекарства против атипичной пневмонии пока не найдено, основу лечения составляет симптоматическая терапия...

То есть — по показаниям. Во всяком случае заболевшего в Благовещенске молодого человека-россиянина лечили антибиотиками, как лечат пневмонию. И вылечили. Сейчас в Москве, да и в России, повода для беспокойства в этом смысле нет. Во аэропортах круглосуточно идут досмотры приезжающих, особенно из Юго-Восточной Азии.

Оптимистична в оценке случившегося недавно в Китае и в прогнозах на будущее и заместитель начальника эпидуправления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Галина Федоровна Лазикова. Просила только не путать атипичную пневмонию с птичьим гриппом. Массовый падеж кур в селе Суздалка Доволенского района и населенных пунктах Купинского района Новосибирской области (на днях погибли сотни голов) есть не что иное, как птичий грипп.

Факт подтвердили предварительные исследования заболевших пернатых, проведенные в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии “Вектор” (Новосибирск). Здесь от погибших кур выделен вирус гриппа птиц типа А/Н5. Вирусологические исследования продолжаются. От птиц к человеку этот грипп передается, а от человека к человеку, к счастью, — нет. Среди новосибирцев заболевших пока не зарегистрировано.

Врачи предупреждают

Атипичная пневмония передается воздушно-капельным путем, поэтому лучше не находиться рядом с заболевшим. Инкубационный период — 3—6 дней, редко — 10 дней. Симптомы: температура до 38 градусов, озноб, головная боль, слабость. Через 3—7 дней поражаются нижние отделы респираторных путей; появляются сухой кашель, затрудненное дыхание, одышка. Если появились первые признаки, надо срочно обратиться к врачу: почти каждому пятому из заболевших может потребоваться искусственная вентиляция легких. Состояние больного может варьироваться от легкой до тяжелой формы с летальным исходом.

Что дураку хорошо

Медики Новосибирска приступили к созданию лекарства от атипичной пневмонии. Специалисты из Атланты передали сибирским коллегам новые образцы смертельно опасного и мало изученного вируса атипичной пневмонии.

Китайские же и европейские ученые уже нашли лекарство от SARSа. Они обнаружили средство там, где его никто не искал. Оказалось, от вируса SARS помогает лекарство цинансерин, которое сегодня используется в основном для лечения... шизофрении. Вообще цинансерином, начиная с 70 годов прошлого века, лечили заболевания мозга. Но о новых лечебных свойствах этого препарата до последнего времени врачи и не подозревали.

Об удивительных свойствах цинансерина объявлено на заседании китайско-европейского проекта по диагностике SARS, проходящем в Китае: “Цинансерин можно выписывать, как тем, кто уже заболел атипичной пневмонией, так и для предотвращения заражения вирусом SARS. На сегодняшний день это единственное готовое лекарство, которое может быть использовано в случае новой вспышки атипичной пневмонии”. Открытие было сделано в рамках совместного исследовательского проекта между Китаем и Европейским союзом по поиску лекарств, способных справиться с новой вспышкой атипичной пневмонии.

Участники проекта, стартовавшего в 2004 году, ставят перед собой амбициозную цель: выявить не менее пятидесяти лекарственных веществ, способных справиться с загадочной болезнью. На сегодняшний день предложено пятнадцать рецептов для создания лекарства против вируса SARS, но ни один из них пока не прошел все стадии предварительных испытаний.

В Китае также проходят первые в мире испытания на человеке вакцины от атипичной пневмонии.

Российские же врачи пока для профилактики заболевания рекомендуют принимать интерферон, реферон.





Партнеры