Дизайн для бедных

Королев превратили в город-сад

3 августа 2005 в 00:00, просмотров: 655

При словах “ландшафтный дизайн” почему-то сразу вспоминаются коттеджи новых русских или телепрограмма, которая выезжает с саженцами к звездам. А для простых смертных — сад, огород да клумба с чахлыми флоксами. Оказалось, все не так — по крайней мере в Королеве, где озеленители позаботились о красоте города. Теперь любой житель и гость понимают, что такое ландшафтный дизайн и как это выглядит.

При въезде в город цветочницы рыхлят клумбу. На пересечении улиц Пионерской и Терешковой — шикарный ковер из цветов, а посреди него ваза из зелени с розовыми петуниями.

— Это клумбы партерного типа, — рассказала начальник производственных работ по озеленению Елена Лапенко. — Их несколько, на Терешковой и на площади Ленина. Здесь несколько видов ковровых растений. Сделаны они в стиле 50-х годов: используется огромное количество цветов, и клумба получается “вышитая”.

Прямо Европа. Но самое большое потрясение — около центрального парка имени Калинина стоит... зеленый слон.

— Он у нас уже третий год. Каждый раз мы находим ему новое место. Вообще, объемных фигур в городе много. В самом парке плавают лебеди— в прошлом году они стояли около загса, а сейчас там целуются голубки.

За воротами пасется “павлин” — шикарный хвост раскинулся по земле всеми цветами петуний. Сочетание плоской клумбы и вертикальной фигуры. Это новинка года, раньше в Королеве уже стояли “павлины”, но, увы, приказали долго жить. С фигурами не только фотографируются, но и залезают на них, выдирают растения, просто переворачивают и ломают. Фигуры требуют стрижки и еженедельной подсадки утраченных растений.

По образованию Елена инженер зеленых хозяйств, так что работа желанная и любимая. Любой акт вандализма по отношению к ее фигурам воспринимает как личную обиду:

— Раньше я занималась проектированием, но всегда хотелось воочию увидеть, что я придумала. Проверить себя. Оценивают уже люди. Сделали маленького тюленя, но его тут же разломали. Кроме фигур и озеленения мы занимаемся изготовлением и установкой деревянных детских площадок и городков.

Мода на клумбы меняется, как и на все другое, — об альпийских горках давно уже и говорить неприлично.

Вдоль парка на Октябрьском бульваре когда-то рос бурьян, теперь здесь раскинулась “деревня”. Зеленые фигуры соседствуют с деревянными конструкциями: медведь из седума лакомится около желтых ульев, такой же пасечник пасет бычка, вокруг мельницы колосятся подсолнухи, а настоящая телега радует глаз петуниями. Каждый год сюда добавляется что-то новое.

Напротив больницы огромная корзина с настурциями. Еще на одном из перекрестков расположилась семья львов. Но самая интересная композиция на проспекте Королева — из сказки “Золушка”: карета с кучером, фея, тыква и, конечно, сама Золушка.

— Главное, — говорит Елена, — чтобы наш город был красивым и уютным. Хочется хоть как-то украсить серые коробки домов. Если это кому-то нравится — хорошо.





Партнеры