МИД не простит

Эй-би-си становится в России телеканалом нон грата

4 августа 2005 в 00:00, просмотров: 169

Интервью с Басаевым — уже второе за последнее время в западных СМИ — переполнило чашу терпения отечественного МИДа. Министерство пообещало не продлевать аккредитацию корреспондентам телеканала, работающим в России.


Телекомпанию Эй-би-си угрызения совести явно не мучают: сдержанный ответ на претензии российского МИДа озвучил руководитель новостной дирекции канала Дэвид Уэстин:

— Россияне серьезно пострадали от рук чеченских террористов. Цивилизованные люди не могут мириться с убийством мирных граждан. АВС очень сожалеет о действии российских властей, но не может позволить какому бы то ни было правительству удерживать нас от передачи полной и проверенной информации.

Госдепартамент США тоже “своих не сдал”. Представитель американского внешнеполитического ведомства Том Кеси заявил, что действия российского правительства по ограничению работы Эй-би-си в России воспринимаются с “сожалением”, но телекомпанию оправдывает:

— Эй-би-си, как и другие СМИ, должен иметь возможность свободного выражения своей позиции.

Кстати, этот канал провинился не только перед Россией. На прошлой неделе Эй-би-си насолил английским полицейским. В вечернем новостном выпуске были показаны фото частей невзорвавшейся бомбы. Скотленд-Ярд не собирался демонстрировать их в интересах следствия. Хуже всего то, что один-единственный эфир повлек за собой цепную медиа-реакцию. На следующее утро уже вся английская пресса напечатала это фото на первых полосах. Английские спецслужбы были в ярости — виновных в утечке информации вычислили сразу. По мнению главы Скотленд-Ярда Йана Блэра, “не умеют держать язык за зубами их американские коллеги, задействованные в расследовании”, которые и слили информацию телеканалу.

* * *

Впрочем, по словам представителя Эй-би-си, аккредитация при МИДе РФ в любом случае будет действовать еще полгода, согласно ранее установленному сроку. А вот дальнейшая судьба телекомпании в России пока в тумане. Хоть Министерство иностранных дел РФ и заявило о том, что не станет продлевать аккредитацию проштрафившемуся каналу, американские телевизионщики не исключают того, что с МИДом за это время они смогут все-таки договориться.

Представители TV Of Sveden в Москве так прокомментировали ситуацию с Эй-би-си:

— Пока представители этой компании по-прежнему могут освещать все заседания в Кремле и крупные выездные мероприятия, устраиваемые госструктурами на всей территории РФ. Аккредитация в России у Эй-би-си действует еще полгода. Другое дело, что ваш МИД решил ее больше не продлевать, а это значит, что данная телекомпания свернет свою деятельность в России. Если, конечно, МИД и Эй-би-си как-то не договорятся. Не смогут работать они пока только с Министерством обороны.

В целом же шведская телекомпания негативно относится к тому, что в эфире Эй-би-си прозвучало интервью с Шамилем Басаевым.

А вот американское издание Los Angeles Times, наоборот, поддерживает Эй-би-си.

— Любой телеканал имеет право давать в эфир интервью с кем бы то ни было, — заявила глава московского бюро Ким Мерфи. — И ни одна страна не имеет права цензурировать его. Журналисты должны показывать мнения разных сторон, если даже эти мнения не совпадают с их собственным.


Лишение аккредитации тележурналистов и телекомпаний

Май 1994 г. — МИД Украины лишил аккредитации трех журналистов телекомпании “Останкино”.

Март 1997 г. — МИД Белоруссии лишил аккредитации корреспондента телекомпании НТВ в Минске Александра Ступникова.

Июль 1997 г. — в Белоруссии лишен аккредитации заведующий бюро ОРТ в Минске Павел Шеремет.

Июль 1998 г. — МИД Таджикистана принял решение лишить аккредитации корреспондента телекомпании НТВ Елену Масюк и объявить ее персона нон грата на территории республики.

Апрель 2004 г. — МИД Катара лишил аккредитации съемочную группу канала REN TV, освещавшую судебные слушания по делу Яндарбиева.

Июль 2004 г. — властями Белоруссии лишен аккредитации весь состав минского корпункта Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК).

Август 2004 г. — иракские власти обвинили катарский телеканал “Аль-Джазира” в предвзятом освещении происходящих в стране событий и распорядились о лишении аккредитации сотрудников телекомпании и приостановке ее деятельности в Ираке сроком на 30 дней.




Партнеры