Из чрева смерти

Американка, находящаяся в коме, родила дочь

4 августа 2005 в 00:00, просмотров: 185

Девочка весом всего в 800 граммов, появившаяся на свет в штате Вирджиния, носит длинное имя — Сьюзан Энн Кэтрин Торрес. Между тем ее рост составляет всего 13 с половиной дюймов. Но уникальна малышка совсем не этим: дело в том, что ее мать к моменту родов уже около трех месяцев находилась в состоянии клинической смерти.


Врачи искусственно поддерживали жизнь в организме 26-летней Сьюзан Торрес с 7 мая этого года: в тот день ее мозг прекратил работу из-за возникшей опухоли. На момент трагедии выпускница университета Далласа Сьюзан работала исследователем в Национальном институте здоровья и уже была мамой двухлетнего сына Питера.

По нелепому стечению обстоятельств в момент, когда девушку настигла беда, она снова была в положении. Врачи решили, что, несмотря на болезнь матери, ребенок имеет все шансы появиться на свет. Сьюзан находилась на седьмом месяце беременности, когда специалисты решили, что уже можно произвести кесарево сечение. Сейчас новорожденная чувствует себя хорошо, и в ближайшие месяцы она будет находиться под наблюдением врачей одной из больниц в штате Вирджиния.

— Врачи и медсестры, ухаживающие за Сьюзан Торрес и новорожденной девочкой, довольны успешными родами, — говорится в распространенном госпиталем заявлении.

Чтобы помочь семье Торрес собрать деньги на медицинское обслуживание несчастной Сьюзан, уже был создан специальный фонд, которому удалось собрать около $400 тысяч. Деньги приходят из разных стран — Великобритании, Японии, Германии. Одно пожертвование прислал даже солдат, воюющий в Ираке. Между тем Торресам из больницы каждую неделю приходят счета на десятки тысяч долларов, которые страховка не покрывает. Положение усугубляется еще и тем, что мужу несчастной женщины, 26-летнему Джейсону, пришлось уйти с работы, чтобы быть рядом с женой: в последние месяцы он буквально поселился в ее больничной палате. Маленький сын четы Торресов, Питер, был переселен к бабушке с дедушкой.


Комментарий академика Владимира КУЛАКОВА, главного акушера-гинеколога России:

— Этот случай не уникален. Мы тоже сталкивались с подобными пациентками — бывает, женщина попадает в страшную автоаварию, у нее погибает кора мозга, а срок беременности уже порядочный, и плод жив. И младенца удавалось спасти, сделав умирающей маме кесарево сечение. Если врачи все сделали правильно, то, думаю, с ребенком Сьюзен Торрес все будет нормально. 800 граммов — достаточный вес, врачи выхаживают новорожденных с весом от 500 граммов. Сказаться на здоровье малыша скорее может тот факт, что у мамы была последняя стадия рака: возможны психические и физические отклонения в развитии, проблемы со зрением и слухом.




Партнеры