Кура — дура, а грипп — молодец

У человека иммунитет от птичьей болезни?

4 августа 2005 в 00:00, просмотров: 194

В Новосибирской области уже введен карантин: от птичьего гриппа скончалось почти 2,5 тысячи пернатых. Из региона запрещен вывоз домашней птицы, соседние области обзавелись дезинфекционными постами на птицефабриках. Может ли “птичка” долететь до Москвы? И насколько ситуация опасна для людей? Этот вопрос мы задали экспертам “МК”.


Галина ЛАЗИКОВА, зам. начальника эпидуправления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

— Сейчас возможные пути распространения вируса по России перекрыты. Запрещен ввоз и вывоз птицы из зараженного региона. Реальная опасность могла возникнуть, если бы сейчас был сезон миграции диких уток и гусей. Что касается Москвы, то на ее территории перелетные стаи вряд ли бы стали приземляться, для этого больше подходит Подмосковье. Опять же, если человек съест зараженную приготовленную курицу, он и тогда заразиться не сможет. Вирус передается воздушно-капельным путем, и в Юго-Восточной Азии заболевали только те, кто имел постоянный контакт с больной птицей.

— А если зараженный человек уедет из региона?

— Врачи Новосибирской области сейчас обходят села, подверженные инфекции. Как только будут замечены симптомы у людей, врач возьмет анализ и с помощью ПЦР-диагностики, которой оснащены Центры гигиены эпидемиологии во всех регионах, в течении двух-трех часов определит: а есть ли вирус.

За два года в Юго-Восточной Азии произошло около ста случаев заражения людей. Но инфекция передается только от больных птиц.

— Каковы симптомы инфекции?

— Такие же, как при пневмонии, — высокая температура, затрудненное дыхание... Заболевшему назначили бы определенные химиопрепараты от обыкновенного гриппа.

Сергей ЛИСОВСКИЙ, один из крупнейших отечественных производителей птицы:

— Как специалист, могу сказать: вся эта истерия — полная чушь и банальная провокация. Уже раздаются голоса об отмене квот на мясо птицы из США. Кому это выгодно — тот за всей историей и стоит. А искать источник заразы надо в тех контрабандных поставках мяса из Китая, которые проходят как раз по регионам, где зафиксированы очаги болезни.

— То есть официальным сообщениям верить не стоит?

— Страшилки выгодны лишь тем, кто на них деньги делает. Есть локальные очаги в отдельных населенных пунктах. Ни одна крупная фабрика не затронута. К тому же, что в нашей стране такая жесткая система ветконтроля. По воздуху эта зараза может распространиться максимум на 5 км, а наши фабрики расположены на большом удалении друг от друга.

Я уверен, что ничего существенного реально не происходит. И наш птицепром выйдет из этой искусственно созданной истерии без потерь. Как бы этого ни хотелось отдельным господам. Не дождетесь!




Партнеры