Шанс для Шанцева

В Москве больше не будет вице-мэра?

4 августа 2005 в 00:00, просмотров: 195

У Шанцева появился шанс перестать быть вторым и стать первым. Пусть не в Москве, а в Нижегородской области. Владимир Путин внес его кандидатуру в качестве основного претендента на пост губернатора в Законодательное собрание.

В столице оценки этого важного не только для Нижнего Новгорода, но и для Москвы события существенно расходятся. Одни считают, что вице-мэра вслед за другим первым замом Лужкова — Олегом Толкачевым — отправляют в почетную ссылку. Другие, напротив, уверены, что для Шанцева — это выход. Ведь последнее время круг полномочий вице-мэра сильно сузился. В прошлом году его изрядно потеснил на хозяйстве Юрий Росляк, которому Лужков отдал экономику, земельные ресурсы, имущество, государственные заимствования, инвестиционную деятельность, лицензирование, конкурсы и аукционы. “В Москве Шанцев чувствовал себя неприкаянным. А в Нижнем Новгороде у него появится реальная власть”, — заявил “МК” высокопоставленный источник в горадминистрации.

По его словам, новость о возможном назначении Шанцева губернатором не стала неожиданностью для московского мэра: “Лужков знал, что такая комбинация Кремлем рассматривается. Правда, до последнего момента не было ясно, какой именно регион ему будет предложен”.

Положа руку на сердце, Нижегородская область не самое плохое место для хозяйственника. Да и из чего выбирать? Да, в 2005 году заканчиваются полномочия губернатора Чукотки. Но вряд ли Шанцев чувствовал бы себя в Анадыре так же комфортно, как Абрамович…

В Москве после отъезда Шанцева в Нижний Новгород должна начаться операция “преемник”. После того как должность вице-мэра перестала быть выборной, второе лицо в городе назначается по указанию первого. Причем никаких обязательств перед членами собственной команды у Лужкова по уставу города нет. Вице-мэром он может назначить кого угодно.

Источники “МК” в мэрии называют три возможных варианта развития событий.

Вариант первый. Лужков назначит своим заместителем кого-нибудь из министров или близких ему по духу депутатов. Например, того же Юрия Росляка, главу комплекса городского хозяйства Петра Аксенова или неформального лидера “столичного лобби” в Госдуме Георгия Бооса. Правда, в таком случае опять придется перетряхивать команду. Кроме того, на повестке дня встанет вопрос о перераспределении полномочий, а это и вовсе выводит чиновников из строя на длительный срок. Никто не работает, все ходят по коридорам и собирают сплетни: кого “усилили”, а кого “ослабили”.

Впрочем, у этого сценария есть один большой плюс. А именно — показательное доверие Кремля. “Если Лужков сможет самостоятельно сделать выбор, значит, в Кремле ему по-прежнему доверяют”, — уверен источник.

Вариант второй. Лужков назначит вице-мэра по рекомендации Кремля. Одна из версий отъезда Шанцева в Нижний Новгород гласит, что тем самым Кремль ослабляет в первую очередь самого градоначальника. Вместо верного покладистого Шанцева, который не раз заявлял, что “если в Лужкова будут стрелять, я заслоню его своей грудью”, вице-мэром может стать человек с отличной от генеральной линии мэра позицией. На Тверской, 13, до сих пор с содроганием вспоминают Сергея Ястржембского. Хоть он и не был наделен существенными полномочиями, тем не менее успел внести смуту в стройные ряды московских чиновников и крепко перессорить их друг с другом.

Среди возможных кандидатов от Кремля СМИ чаще всего называют полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Мол, пробыв два года вице-мэром и хорошенько вникнув в процесс управления городским хозяйством, он в 2007 году с легкостью станет первым лицом в городе.

Вариант третий. Большинство собеседников “МК” в мэрии склоняются к тому, что Кремль вряд ли будет настаивать на немедленном переезде Полтавченко на Тверскую, 13. Лужков ничем не провинился перед президентом и вполне способен обеспечить в 2008 году уверенную победу в Москве преемника Путина. Да и сам полпред вряд ли горит желанием заниматься московскими дорогами и помойками.

“Должность вице-мэра может оставаться вакантной”, — рассуждает источник “МК” в горадминистрации. Такой прецедент был в Московской области: после отставки Михаила Меня Борис Громов полгода работал без зама.

Пост вице-мэра уже не несет той политической нагрузки, которой обладал до 2003 года. Теперь это вполне рядовая должность, которую может занять рядовой чиновник. Многие в мэрии уверены, что так оно скорее всего и будет: “Не надо придавать этой ситуации слишком большое значение. Никаких революций в Москве, по крайней мере в ближайшее время, ожидать не следует”.




    Партнеры