Россия показала НХЛ кукиш

Наш хоккей не продается задешево

4 августа 2005 в 00:00, просмотров: 231

Как известно, президенты клубов нашей хоккейной Суперлиги на голосовании подавляющим большинством (17—1) не ратифицировали новое соглашение между ИИХФ и НХЛ. В свете того что Национальная хоккейная лига готова подписать исключительно коллективный договор с Европой, эта новость стала неприятной неожиданностью и для чехов, и для финнов, и для шведов. Да и для всей хоккейной Европы, прикормленной Америкой...


Все верно, правильно, знаково в конце концов. Кто-то должен был щелкнуть по носу американцев, решивших, что, окромя НХЛ, хоккея в мире не существует. Да, господа американцы, нынешний российский чемпионат претендует не только на звание второго в мире, но может и поспорить с вами, и кошельками помериться.

$ 900000 за первый номер драфта? Простите! А то, что игрок этот может стоить многие миллионы, уже не важно? А сколько на него затрачено? Россия — не благополучная Европа, где родители оплачивают обучение своих детей. У нас все спортшколы убыточны по определению.

Европейские контракты в НХЛ не признаются. На них просто не обращают внимания. А ведь тогда, если захотеть, можно и НХЛовских звезд с действующими контрактами — Джо Сакика, например, или Майка Модано — в Россию переманить: запустить в ход нефтегазовые деньги, как показывает практика, не проблема. У нас в прошлом году играли Ягр, Нэслунд, Хитли. И никто из них не сказал, что это тренировка во время вашего дележа денег (локаут — так вы его, кажется, называли).

Да, российские клубы потеряют. “Динамо” (которое, кстати, как раз хотело договор ратифицировать) после этого решения может забыть о почти миллионе долларов от “Вашингтона” за переход Саши Овечкина, а магнитогорский “Металлург” недосчитается отчислений за трансферы Малкина и Кайгородова. Но это, будем надеяться, шаг назад, который надо сделать перед резким скачком вперед.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Станислав ПЕТУХОВ, 2-кратный чемпион мира, олимпийский чемпион:

— Торговаться с НХЛ надо было во время локаута. Сейчас же, хоть российский хоккей и встал на ноги, как сказал президент “Магнитки” Величкин, для этого явно не лучшее время. У нас хватает молодых талантливых хоккеистов, детско-юношеские школы работают. Пример того же Овечкина это подтверждает, но “Динамо” может после произошедшего не получить за своего воспитанника ни копейки.

Теперь хоккейная Россия может остаться на мели. Отток молодых игроков за рубеж не остановить. Уезжать будут: пусть не в НХЛ, так в АХЛ. Европа же подпишет договор и без нас, а Россия рискует остаться в изоляции.

Хоккей не футбол, где существует система “клуб — клуб”, когда, скажем, “Милан” продает игрока “Реалу”. Напрямую вести переговоры невозможно. Так что считаю: подписывать соглашение надо. Хоть что-то получим.






Партнеры