Сэм Клебанов: Киркоров со сковородкой за мной не бегает

4 августа 2005 в 00:00, просмотров: 292

Кино- и теледеятель Сэм Клебанов — Одиссей наших дней. Родился в Питере, жил в Москве, служил в Германии и объехал автостопом всю Европу, пока не нашел свою Итаку в Швеции. Но и в тихой Скандинавии не успокоился: теперь Сэм продвигает арт-хаусное кино по всему миру, не забывая и Россию. Наша публика пока знакома с двумя клебановскими достижениями — программой “Магия кино” и съемками в клипах с Аллой Пугачевой.


— Сэм, у вас прямо-таки античная биография. Вы авантюрист?

— Да, я специально так все подстроил. К тому же, если стану миллионером, подходящая биография уже готова. Дело за миллионами.

— Вы действительно уехали с двумя дойчмарками в кармане сразу после путча?

— Можно сказать, что путч 91-го года и меня, и моих друзей подхлестнул к эмиграции. Насчет двух дойчмарок и автостопа — правда, денег не было. Но я же не идиот — набрал футболок с надписью “Перестройка”, которые тут стоили 60 рублей, а там их продавал за 100 марок. Плюс штук 50 октябрятских звездочек “бэби Ленин” по 15 копеек — там они расходились по 3 марки как горячие пирожки. Правда, на каком-то этапе не осталось ни звездочек, ни футболок, потому что в Амстердаме меня обокрали. Была немножко жуткая ситуация, но я тоже с ней справился.

— А как же в Швеции оказались?

— Это была цепь случайностей. Мы с друзьями выехали втроем. У меня перед глазами до сих пор картина стоит: сидим мы у какого-то автобана, едим консервы с сушками, потому что денег на продукты нет, и размышляем, куда бы нам лучше податься. Один из нас был переводчиком с шведского языка. И, будучи уже в Кельне, мы развернулись и поехали на север.

— Первые годы вы там работали программистом. Откуда же возникло кино, да еще арт-хаус?

— Как-то вечером после работы я смотрел очень смешной шведский сериал. И подумал: не продать ли мне его в Россию? Тем более что тогда в Россию можно было продать практически все. Шел 95-й год, телерынок только зарождался. Можно было вот просто с улицы позвонить на канал через “ноль девять” и договориться о встрече. Не могу сказать, что был законченным киноманом. Наверное, я был тем, кто теперь является моей целевой аудиторией. А именно человеком с желанием посмотреть в свободное от работы время хорошее кино.

— Наши люди часто жалуются, что в Скандинавии им скучно.

— Мне в Швеции не скучно. Размеренная жизнь на много лет вперед — одно из величайших достижений человечества. Люди могут покупать дома, за которые расплачиваются всю жизнь. Но при этом они живут на личных виллах, работая на хлебозаводе упаковщиками. И отдыхают на Мальорке. С другой стороны, я не веду типично шведский образ жизни, когда человек встает в 5 утра, а ложится спать в 7 вечера. Типичными темами для разговоров в офисе программной фирмы, в которой я работал, была плохая погода в Швеции, вчерашний футбольный матч и трагическое доминирование “Майкрософта” в мире. В какой-то момент меня это стало напрягать.

— Вы и ваша программа смотритесь на телеканале “Культура” инородным телом. Как вы вообще там оказались?

— В общем, да, согласен, инородным. Наверное, повлияло то, что большую часть своей сознательной жизни я прожил на Западе. Когда в 1998 году я, такой бритоголовый парень из Швеции, пришел на пресс-конференцию в шортах и сказал, что буду показывать хорошее кино, меня стали приглашать на ТВ, в ток-шоу. Наверное, примелькался, вот и пригласили программу вести. Иногда мне говорят, что я не так выгляжу, что на “Культуре” нельзя сидеть в оранжевой футболке, ты слишком накачанный, надень пиджак…

— А вы действительно дружите с Такеши Китано? И с кем еще?

— Утверждать, что со всеми своими героями я на короткой ноге, было бы преувеличением. Для многих из них я так и остаюсь очередным человеком с диктофоном. Такеши Китано знает, кто я такой. С Ким Ки Дуком у меня тоже очень хорошие отношения. Мы с ним все время встречаемся, пьем кофе. Он такой простой парень, — ходит в обычное кино, стоит в очередях за билетами. Было очень приятное интервью с Сильвестром Сталлоне, который поразил меня доброжелательностью, открытостью, остроумием. Есть такое шведское выражение — “он угощает собой”. Отличный вышел разговор с Джорджем Майклом. Пока свет ставили, я ему говорю: “Знаешь, Джордж, я хорошо помню музыку “Wham!”, потому что, когда служил в радиоразведке, все время слушал радио “Люксембург”. Он удивился: “Так ты мои старые песни помнишь? А я тоже тогда радио “Люксембург” ловил, только слышимость в Лондоне была очень плохая”. Но не все так радужно. Со Спайком Ли, с которым вообще очень трудно об интервью договориться, почти ничего не получилось. Я задаю первый вопрос, он отвечает: “Потому что я так захотел”. И дальше “да”, “нет”, “не знаю” или “потому что Джордж Буш — козел”.

— А почему все эти милые люди так неохотно в Россию едут — на ММКФ, на премьеры?

— Они вообще куда-либо неохотно едут. Есть большие рынки, куда они по контракту приезжают — в Германию, во Францию. А Россия — это так. Такеши Китано сказал как-то: “Приеду, если ты мне найдешь большую статую Ленина”. А Доменика Молла, который снял “Гарри — друг, который желает вам добра”, когда приехал в Москву, не попал в клуб — фейс-контроль не прошел...

— А со здешними знаменитостями, с Пугачевой, например, отношения поддерживаете?

— Мы с Аллой Борисовной сделали когда-то проект “Сказки о любви”, который просто разрушил мозг журналистов. Они так и не смогли понять разницу между художественным кино и документальным. Но все равно проект был замечательный. Пугачева, конечно, “намбер ван” в российской поп-музыке. Потом мне было интересно попробовать себя в актерском качестве, в конце концов папа мой — театральный режиссер. Да и почему бы не стать более популярным? Тем более что это хорошо и для передачи.

— А того, что вас запишут в бойфренды Аллы Борисовны не ожидали?

— Что-то такое я предвидел, но действительность превысила все мои ожидания. Когда одна газета разразилась статьей про мои скандинавские корни, про голубые глаза, когда вышел заголовок “Шведская любовь Пугачевой”… Я был в шоке от журналистского хамства и непрофессионализма. А когда еще вышло интервью, которого я не давал… Галкина я видел один раз, мы мило общались. С Киркоровым знаком, потому что, когда Алла Борисовна устраивает какие-то вечеринки у себя на даче, я там бываю. И ни с какой сковородкой в припадке ревности он за мной не бегает. Думаю, смеялись бы мы все над этими статьями, если бы не было так противно.

— А еще, после ваших фотографий с Джорджем Майклом, в “желтых” газетах и другие слухи появились…

— Вообще-то о личной жизни я публично не распространяюсь. Да, я пока не женат. Но поклонницы могут надеяться. Ой, даже не знаю, надо ли так говорить — а то как набегут! Вообще, мне пока сложно представить себя женатым человеком. Я как моряк. Может, когда стану менее подвижным, тогда и о семье задумаюсь.






Партнеры