Ракетный комплекс неполноценности

“Искандер” взят на вооружение! В количестве... двух штук

На днях министр обороны Сергей Иванов во время поездки по Дальнему Востоку пообещал, что в 2006 году на вооружение начнет поступать современный ракетный комплекс “Искандер”.

Заявление обнадеживает. Если, конечно, не вспоминать, что вооружить армию этим комплексом обещали еще пять лет назад. С тех пор новинка постоянно мелькала на экране, но не в войсках. То министр докладывает о нем в Кремле, то “Искандер” становится причиной всемирной истерии, когда его решила купить Сирия...

И вот наконец этим летом в Сухопутных войсках произошло долгожданное событие: на полигоне “Капустин Яр” завершили обучение ракетчики, которые на днях получат в распоряжение первый экземпляр “Искандера”. Аналогов этому комплексу не сумела создать пока ни одна мировая держава.



Казалось бы, почему столько разговоров? Ну еще один образец оружия, самый обычный, даже не ядерный. И стреляет он не на тысячи километров стратегическими ракетами, а всего-то до трехсот — потому и называется оперативно-тактическим. Сколько их уже было таких и сколько есть сейчас?

Но оказывается, нисколько. Когда-то были, а вот теперь нет.

Око за “Оку”

Новый ракетный комплекс получил свое имя в честь великого полководца Александра Македонского (он носил рогатый шлем, за это на Востоке его звали Искандер Двурогий; ракетный комплекс также имеет две ракеты).

“Искандер” создавался как оружие нападения, чтобы уничтожать объекты противника: дальнобойную артиллерию, комплексы ПРО и ПВО, аэродромы, центры управления, в том числе подземные. Сделали его в подмосковной Коломне, в КБ машиностроения. Там же, где еще в советское время рождались почти все наши сухопутные комплексы: “Волга”, “Скад”, “Точка”…

В конце 70-х годов там сделали новый комплекс “Ока” (по классификации НАТО “SS-23 Spider” — “Паук”) с ракетами по технологии “Стелс”. В армию он пришел в 1980 году и в своем классе был лучшим комплексом в мире. “Искандер” — это усовершенствованный вариант “Оки”.

Чем “Ока” оказалась плоха? Да ничем. Просто в 90-х годах ее уничтожили как класс. И случилось это так.

В декабре 1987 г. Горбачев и Рейган подписали договор о ликвидации ракет средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. “Ока” не попадала ни в одну из этих категорий. Но американцам не нравилась ее высокая точность, и они убедили Горбачева включить “Оку” в рамки договора. Чтобы скрыть обман, дальность “Оки” в документе даже не указали. Записали просто: ОТР-23. И к 1989 году уничтожили. Но и после этого “Ока” не давала им покоя.

Игрушки для Ванюшки

Создатель “Оки” и “Искандера” конструктор Олег Мамалыга рассказывал, что весной 1992 года к ним в Коломну ежедневно стали приходить факсы из США. Фирма “Орбитайл сайнс корпорейшн” просила изготовить и продать несколько ракет для испытания системы ПРО. Заказ требовалось выполнить через два месяца после подписания контракта.

Вообще-то просьба была некорректной: изготовить, а тем более продать такие комплексы было бы прямым нарушением договора о ликвидации этих ракет. В КБ считают, что их просто хотели проверить: не осталось ли что-то в загашниках? Ведь исполнить такой заказ за два месяца было невозможно.

За ракеты фирма предлагала $2,5 млн. И если бы разработчики купились, то у американцев был бы повод обвинить Россию в том, что ей нельзя доверять. А заодно узнать, как сконструирована ракета, из каких материалов сделана. Главный секрет ракеты как раз и состоял в ее форме и покрытии. Видимо, поэтому для испытаний ПРО фирма просила продать ее “в оригинальном корпусе”. Кроме того, считает конструктор, им хотелось выяснить, за какой срок в случае необходимости Россия смогла бы восстановить производство таких комплексов.

В КБ фирме ответили, что контракт смогут выполнить не ранее, чем через девять месяцев. После этого переписка оборвалась. А через полгода из США пришла посылка с игрушками — разноцветными пластмассовыми ракетами.

— Мы расценили этот жест как насмешку, — говорит Олег Мамалыга. — Похоже, нам хотели сказать: все, ребята, кроме игрушек, вы больше ничем заниматься не будете. Это была их оценка нашего будущего как ракетчиков.

Но к 1999 году коломенские конструкторы сделали “игрушку” посерьезнее. В ноябре 2004 года министр обороны Иванов доложил президенту о завершении испытаний оперативно-тактического комплекса “Искандер-М”, который превышает все характеристики имеющихся в мире аналогов. На Западе он получил обозначение “SS-26”.

Мозговая атака

“Искандер” имеет две твердотопливные ракеты, которые могут вылететь к цели с разницей в минуту. Оснащены они кассетной (с 54 боевыми элементами), осколочно-фугасной либо проникающей боевой частью. К тому же у них есть “умные” головки самонаведения, которые умеют получать информацию о цели и с земли, и с самолета-разведчика, и со спутника. Главное достоинство “Искандера” — точность.

Разработчики рассказывают, что как-то на полигоне во время испытаний офицерам боевого расчета приказали аккуратно погасить лампочку, которая горела на вешке, обозначающей цель. Расчет к приказу отнесся творчески: прогремел залп, ракета подошла к цели, перебила электропровод, и свет погас. Лампочка осталась цела. Так что ракетчики уверены: “мозги” у комплекса — человеческие. Ракета сама соображает, каким маршрутом ей добираться до уничтожаемого объекта. После старта ее двигатель работает не более 12—15 км полета. Потом он глохнет, и ракета, маневрируя, летит самостоятельно. Полученной энергии ей хватает на 280 км пути по непредсказуемой траектории: где она окажется в следующую секунду, не знают даже сами конструкторы. А значит, и сбить ее не удастся.

Создатели комплекса заложили в него много уникальных решений. Еще пришлось соблюдать требования международных договоров, которые диктуют: государства, обладающие ракетными технологиями, не могут продавать за рубеж ракеты дальностью свыше 300 км (у “Искандера” — 280 км) и массой полезной нагрузки более 500 кг (у “Искандера” — 480 кг). Конструкторы выполнили эти условия, что сделало возможным продавать “Искандер” за рубеж без ограничений. Но именно это многим не понравилось.

Кто поставил центрифугу?

В конце прошлого года в мире разразился “ракетный скандал”. В него оказались втянуты Россия, Сирия, Израиль и США. Случился он после того, как в СМИ произошла утечка информации: Россия собирается продать “Искандер” Сирии, сумма соглашения — около $2 млрд.

Сделка вызвала бурный протест израильтян. Естественно. В зоне поражения “Искандера” оказывалась почти вся их территория.

— Нас не беспокоят поставки российских ракет Сирии, — заявил тогда израильский премьер Ариэль Шарон, — главное, чтобы они не попали в руки террористов.

Лозунг о терроризме подхватили США. Министр обороны Сергей Иванов, как опытный конспиратор, отбивался:

— Мы никогда не собирались поставлять “Искандер” в страны Ближнего Востока, — заявил он и тут же пошел в наступление: — Россия поставляет на ближневосточный оружейный рынок меньше оружия, чем США. Порой некоторые наши конкуренты поставляют такое... Кто поставил в Ирак центрифугу по обогащению урана?..

Министру тогда никто не ответил.

Зато ответ Путина Шарону показался куда более откровенным, чем оправдания министра Иванова:

— Россия действительно планировала поставить Сирии серьезные системы. В том числе и новейшие ракетные системы “Искандер” дальностью около 300 км. Я запретил реализацию этой сделки.

Успокоив израильтян, Путин, однако, напомнил, что на Ближний Восток сегодня продается вооружения на $9 млрд. Примерно $6,8 млрд. — это поставки США. “Кто может утверждать, что из всего этого огромного потока оружия ничего не попадает в руки террористов? У меня такой уверенности нет”, — сказал президент.

Сказал как отрезал. И девятимиллиардный поток ближневосточных поставок российский комплекс пополнять не стал, “чтобы не нарушить в регионе баланс сил”. Но политическую победу на Ближнем Востоке “Искандер” все-таки одержал. Вскоре прокатился слух, что в израильских банках заморожены счета беглых российских олигархов Гусинского и Невзлина. Израиль, пусть и ненадолго, вдруг превратилась в пылкого борца с отмыванием средств, нажитых преступным путем.

* * *

...Этим летом ракетчики отправились на полигон “Капустин Яр”, чтобы наконец-то освоить новый ракетный комплекс. Они были даже рады, что он не уехал в Сирию, а остался дома. По крайней мере, не придется опять слушать обещания и ждать, пока в бюджете найдутся деньги на “Искандеры” для собственной армии.

Сдав на полигоне зачеты, офицеры уедут в ракетную бригаду, дислоцированную где-то у границы с Китаем. Именно там “Искандер” и начнет свою службу.

Все будет именно так, как и обещал министр Иванов в ноябре прошлого года на совещании в Минобороны: “В Сухопутные войска поступят две пусковые установки ракетного комплекса “Искандер”.

...Аж целых две!


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру