Вузы накрылись мздой

Сколько тратят россияне на взятки педагогам?

5 августа 2005 в 00:00, просмотров: 203

Есть три проверенных способа поступить в вуз: блат, деньги и знания. Кому третьего не дано, берет на вооружение связи и кредитную карту. Управление по борьбе с экономическими преступлениями Москвы подвело криминальные итоги вступительной кампании-2005.


По данным Министерства образования и науки РФ, 43% россиян готовы заплатить за поступление любимого чада в вуз. Обычно во взятке заинтересованы обе стороны: и абитуриент, и представитель вуза. Поэтому выявить преступление очень сложно. В Москве за лето сотни, если не тысячи недорослей стали первокурсниками нелегально. Но УБЭП смог поймать на крючок всего пять взяточников из госвузов не первой величины. Предприимчивые преподы оценили студбилет в 3—4 тысячи “зеленых”. (Уголовные дела еще не завершены, поэтому названия вузов пока не разглашаются.)

— Преступники стали гораздо осторожнее, — комментирует пресс-секретарь УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. — В прошлые годы мы задерживали с поличным даже ответственных секретарей приемных комиссий. Сейчас — только рядовых преподавателей вузов. В преступной цепочке резко выросло число посредников. Те, кто стоит наверху криминальной пирамиды, опасаются брать деньги напрямую от заказчиков.

Следователи ссылаются на медвежью услугу, которую им оказали журналисты. В разгар абитуриентской кампании по ТВ с шумом прошел документальный фильм о взяточниках и схемах работы оперативников. В итоге бдительность преступников возросла, и они исключили из числа клиентов неблагонадежных.

Что ждет тех, кто все-таки погорел? Зачастую в силу возраста обвиняемого и его заслуг перед наукой суд выносит наказание, не связанное с большим сроком лишения свободы. За крупную взятку могут дать до 12 лет заключения. Но вероятнее приговор — 3—4 года неба в клетку. “Благоприятный” исход — несколько лет условно, лишение права занимать определенные должности, исправительные работы. По признанию сотрудников УБЭП, сегодня на десять штрафов или условных сроков приходится в лучшем случае два приговора с лишением свободы.

По данным фонда “Общественное мнение”, взятки россиян за оценки на экзаменах, перевод на следующий курс и т.д. оцениваются в 8,719 млрд. рублей. Это 8,3% в общей сумме расходов населения на получение высшего образования.




    Партнеры