Ломом по черепашке

Спорные дома все-таки пошли под снос

5 августа 2005 в 00:00, просмотров: 568

— Здесь четверо детей, и мы никуда отсюда не выйдем, — кричала со второго этажа женщина, назвавшаяся родственницей хозяйки дома Аллы Смирновой.

По периметру коттеджа выстроились судебные приставы. Некоторые в масках и бронежилетах. Изнутри доносился звук бьющегося стекла.

Жарко в прямом и переносном смысле было вчера в коттеджном поселке Екатерининские Валы на берегу Истринского водохранилища. С третьей попытки судебные приставы приступили-таки к сносу здешних незаконных строений.

Напомним, решение суда о сносе было принято еще в сентябре 2003 года. В феврале 2005-го, после прохождения кассационной и надзорной инстанций, оно вступило в законную силу. Тогда же была предпринята первая, слабо подготовленная и потому неудачная попытка сноса.

Второй раз, 12 июля, приставы были настроены куда решительней. Но и тогда местным жителям с помощью угроз самосожжения и при поддержке примерно двух десятков спортивного вида молодых людей удалось отстоять свои дома. Вчера количество судебных приставов было увеличено втрое, до 100—120 человек. У въезда в поселок дежурили пожарные машины и машины “скорой помощи”.

Примерно в 10 утра, когда корреспонденты “МК” приехали в Екатерининские Валы, вход на территорию поселка был закрыт. Около всех ворот дежурили судебные приставы. Кое-как перебравшись через забор, подходим к дому Смирновой. Именно он по каким-то причинам был выбран для старта спецоперации. Судя по детским рисункам, вывешенным на стене коттеджа, хозяева к визиту гостей готовились. Приставы тоже. Они, в свою очередь, рядом с рисунками клеили скотчем листки с выписками из УК РФ. Присутствующим предлагалось ознакомиться со статьями на тему воспрепятствования исполнению решения суда и хулиганства.

Трудно сказать, какую роль сыграла эта пропагандистская война, но сила была явно на стороне властей. Минут через 10 женщину с четырьмя детьми вывели из дома. Для чего, по ее словам, выломали дверь на второй этаж. В доме осталась только черепашка. Но и ее вскоре вынесли в картонной коробке.

По словам местных жителей, представители судебной власти действовали жестко.

— Нас положили лицом в асфальт, и мне омоновец заехал прикладом по голове, — рассказал нам парень лет двадцати, сидевший в лодке на одном из причалов. Правда, никаких повреждений ни у него, ни у кого-либо из местных разглядеть не удалось. Скорее всего дело ограничилось все-таки нервными потрясениями.

Пока у дома Аллы Смирновой происходило шумное противостояние с выкриками и оскорблениями, по соседству рабочие тихо приступили к разборке небольшого деревянного домика. Из таких когда-то состояла вся турбаза “Екатерининские Валы”. Теперь на фоне свежепостроенных коттеджей их называют беседками. Хозяин одной такой беседки Петр Ибрагимов выразил готовность самостоятельно исполнить решение суда и даже сам нанял самосвал и одного рабочего. Еще нескольких работников выделили в помощь судебные приставы. К середине дня эта постройка исчезла с лица земли.

— Я купил этот домик в 1999 году за 15 тысяч долларов, — рассказал “МК” хозяин. — После июльской попытки сноса понял, что сопротивление бесполезно, и решил свои постройки разобрать.

Большой бревенчатый дом, который Ибрагимов поставил рядом с беседкой, тоже будет разобран и отправлен на новое место. Всю мебель хозяин заблаговременно вывез, впрочем, как и большинство других домовладельцев. На момент подписания этого номера “МК” была разобрана беседка Ибрагимова и еще на доме Смирновой трудились рабочие строительной организации, нанятой для проведения демонтажа. По закону такая работа может вестись до 22 часов. Поэтому сегодня, судя по всему, ликвидация “Екатерининских Валов” продолжится.

Ну а оценку событию даст время. Версий происходящего — две. Владельцы сносимых коттеджей уверены, что всю операцию заказал владелец поля, на окраине которого построены коттеджи. Если их убрать и освободить доступ к воде — цена земли многократно возрастет. А представители властей говорят, что государство просто всерьез начало борьбу с природоохранными и земельными нарушениями. В таком случае должно последовать продолжение.





Партнеры