Шанцев думает над командами

Над управленческой, хоккейной и футбольной

5 августа 2005 в 00:00, просмотров: 442

— Я пока еще не губернатор! — с такой оговоркой вице-мэр Москвы Валерий Шанцев отвечает на все вопросы по поводу его работы на посту главы Нижегородской области.

И тем не менее дело о его назначении кажется уже почти решенным. Именно эту, выдвинутую президентом кандидатуру скорее всего одобрят нижегородские депутаты.

А пока Валерий ШАНЦЕВ дал эксклюзивное интервью “МК” как самый перспективный кандидат на пост губернатора Нижегородской области.

— Валерий Павлинович! Что первое вы предполагаете сделать на новом посту?

— Прежде всего нужно разобраться в существующих проблемах социально-экономического развития области. Они весьма велики. Достаточно сказать, что такие показатели, как средняя зарплата, доход на душу населения, в области на 25—30% ниже, чем по всей России. И это при огромном промышленном, социальном потенциале! Надо понять причины всего этого, сделать обстоятельный анализ. И еще одна первоочередная задача — сформировать работящую квалифицированную команду.

— Будут ли представлены в администрации области “московские”? Или вы собираетесь работать прежде всего с местными кадрами?

— Могу сказать одно. Когда у нас в Москве узнали о моем возможном назначении, очереди желающих поехать в Нижний перед моей приемной не образовалось. Так или иначе, но я постараюсь опираться на местных, хорошо знающих область людей.

— Какую недоделанную работу в Москве вам жалко бросать больше всего?

— Ипотеку. Я не довел до полной реализации те идеи, которые были предложены по этому поводу. Службу “одного окна” хотелось бы довести до ума. Ну и Олимпиаду в Москве провести пока не удалось.

— Кто может стать вашим преемником на посту вице-мэра? Чего бы вы ему пожелали?

— Ну, эту должность занимаю пока я, и о преемнике говорить рано. (Смеется.) А посоветовал бы я хорошо, с полной отдачей работать и быть преданным Москве.

— Вас называли наиболее вероятным преемником Лужкова на посту мэра Москвы. Означает ли теперь, что с этими планами покончено?

— А планов и не было. Юрий Михайлович полон сил и успешно работает. До конца 2007 года он будет мэром, и закон позволяет ему и в дальнейшем оставаться на этом посту. Все разговоры о преемниках — кто лучше, а кто хуже — это удел прессы и журналистов. Мы как-то не обращаем внимания на такие надуманные проблемы.

— Вы всегда активно поддерживали московский спорт. Будете теперь заниматься развитием спорта в Нижнем?

— Президентом Федерации хоккея Москвы я, к сожалению, уже не останусь. Буду работать над хоккеем в Нижнем Новгороде. Надо возобновлять потенциал местной хоккейной команды “Торпедо”. Спортивный опыт в области большой — будем заниматься детским спортом и футбол возрождать. А то уже стали забывать некогда знаменитую команду “Динамо”-Горький… Есть планы и по бильярду. Я уже показал нижегородским депутатам, как играть в бильярд. Они признали, что им надо учиться и учиться.




    Партнеры