Налог на террор

Один день расследования лондонских терактов обходится в $900 тысяч

5 августа 2005 в 00:00, просмотров: 325

Месяца не прошло с 7 июля, когда в Лондоне прогремела серия взрывов. Однако за этот короткий промежуток времени Скотленд-Ярд провел сложнейшее расследование и уже выдвинул первое официально обвинение.


На основании действующего антитеррористического законодательства 23-летнему жителю Лондона Исмаилу Абдурахману вменяется соучастие в подготовке взрывов. Как ни странно, арестованный — не один из ключевых фигурантов по делу о неудавшихся взрывах 21 июля. Исмаил Абдурахман задержан по подозрению в укрывательстве преступника. Его обвиняют в том, что между 23 и 28 июля он располагал информацией, которая могла бы помочь задержанию “другого лица, причастного к подготовке или побуждению к совершению террористического акта”. По сути дела его собираются привлечь за недонесение. Стоит отметить, что дело Исмаила рассматривает знаменитый магистратский суд на Боу-стрит (тот самый, где проходили слушания об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева и Бориса Березовского).

На сегодняшний день в руках британских правоохранительных органов находятся 15 задержанных по подозрению в причастности ко второй серии терактов. Еще один “бомбист” был арестован итальянской полицией в Риме, и Великобритания вовсю добивается его экстрадиции, а тем временем африканское государство Замбия обещает выдать подозреваемого в подготовке терактов 7 июля Харуна Асвата, задержанного в тамошней столице Лусака две недели назад.

Всплыли и новые подробности взрывов 7 июля. В частности, стало известно, что взрывчатку террористы изготовили из подручных средств, используя безобидную перекись водорода, а все необходимые компоненты они хранили в холодильнике промышленного типа, установленном у них в квартире. Для подрыва взрывчатки, судя по всему, использовались сотовые телефоны.

Тем временем в среде родственников жертв терактов бушуют страсти вокруг компенсаций. Семьи погибших имеют право на базовую компенсацию морального ущерба в размере 11 тысяч фунтов, но правительственное агентство, отвечающее за выплаты жертвам преступлений, утверждает, что размер материальных компенсаций потерявшим кормильца может достигать 500 тыс. фунтов. Дети жертв трагедии будут получать 2 тыс. фунтов в год до того, как им исполнится 18 лет. Обещана также “разумная” компенсация стоимости похорон. Между тем в обществе звучит недовольство: в связи с вопросом компенсаций напоминают о том, что жертвам террористической атаки на Америку 11 сентября выплатили в среднем до $2 млн. каждому.

Денежный вопрос в связи с недавними терактами будоражит британское общество и в другом ключе. Каждый день расследования июльских терактов обходится в весьма кругленькую сумму — до $900 тысяч. Так что пресса уже вовсю прогнозирует введение для жителей Лондона налога на террор, чтобы оплатить антитеррористическую борьбу Скотленд-Ярда, от чего британские налогоплательщики явно не в восторге.




Партнеры