Капитуляция перед инфляцией

Правительство расписалось в собственной беспомощности

5 августа 2005 в 00:00, просмотров: 198

На вчерашнем заседании министры наконец-то узнали то, о чем давно уже догадывалась вся страна: цены растут быстрее, чем было обещано. Только за первое полугодие инфляция составила 8%. Это на 2% выше, чем за тот же период 2004 г., и всего на 0,5% ниже, чем планировал МЭРТ на весь 2005 г.


У Германа Грефа так и не хватило духу признаться: годовой прогноз по инфляции пришлось скорректировать. Ожидается, что к декабрю рост потребительских цен составит минимум 11%. Как и в прошлом году, быстрее всего дорожают услуги ЖКХ, транспорта и связи, а также продовольственные товары. Только плодоовощная продукция подорожала на 40%. В среднем цены на продукты питания по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в 1,5 раза.

“Показатели инфляции не могут не настораживать, — заявил “МК” источник в Правительстве РФ. — Рост потребительских цен может превысить 11% по итогам года”. Однако, по данным источника, у МЭРТа нет четких рецептов борьбы с инфляцией: “Грефа просили представить свои предложения, но он уже дважды просил об отсрочке”.

На фоне растущей инфляции в стране падает промышленный рост, сокращается приток инвестиций и увеличивается вывоз капитала. “Российская экономика не в состоянии переварить возросший приток нефтедолларов”, — грустно констатировал Греф. Бюджет 2005 года верстался из расчета $28 за баррель. Реальная же цена нефти в июле составила почти $47, а к концу года, по прогнозам МЭРТа, превысит $48. Пока государство с упорством маньяка складывает деньги в кубышку, частный бизнес активно инвестирует в экономику. Увы, не в российскую. По данным Грефа, чистый отток капитала в первом полугодии увеличился и составил $5,5 млрд. Что касается нашей экономики, то инвестициями ее явно не балуют. Из 12 млрд. иностранных инвестиций большая часть пришла в нефтегазовый сектор и торговлю. “В обрабатывающей промышленности у нас действует лишь 6,5 тыс. СП — это хуже, чем в Восточной Европе”, — заметил Греф.

Гораздо хуже Герман Оскарович оказался осведомлен о жизни беднейших слоев населения. Вопрос о том, сократилось ли число бедных после монетизации, застал министра врасплох. Присутствующий на заседании глава Росстата г-н Соколин отчего-то не пришел на помощь коллеге, и Грефу пришлось дежурно пообещать “положительную динамику” на этом фронте. А это нагляднее всего свидетельствует о том, что серьезных успехов в экономике правительство, увы, пока не добилось.


Чаще всего в раздувании цен обвиняют естественные монополии. Так ли это и каково противоядие? Об этом “МК” рассказал новый глава Росстроя Сергей КРУГЛИК.

— Сергей Иванович, говорят, что тарифы в следующем году резко вырастут?

— Есть разные прогнозы. Одни утверждают, что тарифы вырастут на 30%, а другие считают, что они должны быть увязаны с инфляцией — то есть не должны превысить 15%.

В сентябре мы сделаем расчеты, с помощью которых постараемся доказать, что услуги ЖКХ не влияют на темпы инфляции.

— Если коммуналка подорожает на 30%, не боитесь, что люди просто выйдут на улицы?

— Этого должны бояться местные власти. По новому закону тарифы устанавливают губернаторы и мэры. За электричество и газ отвечают регионы; за тепло, воду, канализацию и мусор — муниципалитеты. Так что мэр должен оценить, посильны ли коммунальные услуги для населения. Если нет, то компенсировать их за счет бюджета. Ведь коммуналка — это не только голая экономика, она несет еще социальную функцию.




    Партнеры