Крещенные “Норд-Остом”

У Кобзона появилась еще одна дочь

5 августа 2005 в 00:00, просмотров: 286

Вчера в храме Святителя Филиппа Митрополита Московского в Мещанской слободе известный певец снова стал отцом. На этот раз крестным.

— У меня уже растут двое крестников, — говорит Иосиф Давыдович. — Катя будет третьей.

Мама маленькой Катерины жительница Сергиева Посада Любовь Корнилова не звезда эстрады и вообще не знаменитость. В страшном октябре 2002 года ее вместе с двумя дочерьми, Варварой и Анной, Кобзон вывел из захваченного террористами театрального центра на Дубровке.

— С того дня он для нас всех трех как крестный отец, — признается Любовь. — Если бы не Иосиф Давыдович, то не было бы ни меня, ни моих детей. Ведь когда при освобождении заложников пустили газ, то погибли все маленькие дети. Мои дочки, наверное, тоже бы не спаслись. Да и Катя вряд ли появилась бы на свет.

С момента трагедии минуло уже почти три года. И до сих пор Иосиф Давыдович и семья Корниловых поддерживают отношения: встречаются по праздникам, иногда ходят друг к другу в гости.

— Любовь знает, что в любую трудную минуту может обратиться ко мне, — говорит певец.

— Иосиф Давыдович действительно помогает нам и морально, и материально, — признается женщина. — Даже мое пребывание в роддоме с Катей оплатил он. Мы обещали, что если на свет появится мальчик, то назовем его Иосифом. Но родилась девочка, которую назвали Екатериной — в честь главной героини мюзикла.

На крестины полуторагодовалой Кати пришли только самые близкие. Кстати, крестная мама малышки Ольга Гуняшева тоже была узницей “Норд-Оста” и оставалась в зале до самого конца захвата.

Маленькая крестница сразу же признала певца и без страха пошла к нему на руки.

— У меня у самого пять внучек, — удивлялся Иосиф Давыдович. — Но лет до двух они меня сторонились.

Девочка стойко выдержала всю церемонию. Расплакалась лишь под конец крещения, когда малышку окунали в купель.

— Еще бы, — пояснил Кобзон, — раздели даму догола, вот она и застеснялась.

Своей крестнице певец подарил огромную золотую икону ангела-хранителя. А в качестве ответного дара получил образок святой Екатерины.

— Обязательно повешу его в своем офисе, — пообещал крестный отец.

После церемонии Иосиф Давыдович отправил старших дочек Любови Корниловой в кафе — отметить радостное событие. Вот только виновница торжества есть мороженое не поехала: после трудного дня она сразу же заснула на руках у мамы.


СПРАВКА "МК"

На переговоры с захватчиками “Норд-Оста” Иосиф Кобзон вызвался идти сам. Связавшись по военной рации с боевиками, он подошел ко входу здания один, без сопровождения спецназа. У дверей громко назвал свою фамилию — таким было требование террористов.

“Вы все-таки должны показать, что вы — мужчины. Отдайте детей”, — начал уговаривать он одного из террористов, Абу Бакара. И тот не смог отказать известному человеку. Правда, из зала террористы вывели всего трех самых маленьких девочек, перепуганных и зареванных. Две тут же доверчиво прижались к Кобзону, а третья заплакала: “Там осталась моя мама!” “Абу Бакар, отдай детям мать!” — попросил Иосиф Давыдович. И тот выполнил просьбу певца... Кобзон накинул на детей свое пальто и вывел их вместе с освобожденной женщиной на улицу.

Второй раз Кобзон вошел в здание театрального центра вместе с Ириной Хакамадой. В конце переговоров он снова попросил пощадить детей. Но Абу Бакар заявил, что больше он не выпустит ни одного человека, и добавил: “На этом торг прекращается, я уже начинаю нервничать”.




Партнеры