Русская рулетка

“Локомотив” выходит в следующий этап Лиги чемпионов

5 августа 2005 в 00:00, просмотров: 363

Вот это был футбол, я вам доложу! Без валидола и не оценишь. Не зря Первый канал в угоду матчу “Локомотив”—“Работнички” программу “Время” по программной сетке гонял, ужимая до рекордных 15 минут. Не хуже среднестатистического боевика дело вышло — с интригой, кульминацией, хеппи-эндом... После таких встреч у тренеров седина и пробивается. Два нереализованных пенальти — и вся игра как на иголках! Русская рулетка: нервы на кулаке...


Чтобы впустую эмоциями на газетную площадь не сыпать, фактуру в тугие путы стенограммы зажмем. Итак, “Локомотив”—“Работнички”. Как это было...

6-я минута. Нереализованный Евсеевым пенальти.

Удар за ударом, момент за моментом... “Локомотив” вышел на игру с одним только желанием: в клочья разорвать оппонента. В лоскуты! Как апофеоз стартового натиска — пенальти в ворота гостей, назначенный за снос Сычева. К “точке” подходит Евсеев, и... мяч, поцеловав перекладину, переваливается за ворота. “Бли-и-ин! — мнет ладошки сидящая рядом юная фанатка. — А че он-то бил? Че, ударить больше некому?”

— Вообще-то у нас Лоськов — штатный пенальтист, но так как его на поле не было, я решил пробить, — объяснял после матча Евсеев. — На технику задумал ударить... Не получилось.

— После промаха, наверное, последними словами себя ругал?

— И последними, и первыми... Какими только не ругал! (Улыбается.)

71-я минута. Нереализованный “Работничками” пенальти.

“Нужен гол!” — ревут трибуны. “Локо” давит, буравит, жмет — все без толку. Большего нефарта сложно себе представить (тот же Евсеев после игры проведет аналогию с приснопамятным матчем “Спартак”—“Кошице”): игра хозяевам явно дается, но мяч словно магнитом раз за разом притягивает к себе голкипер “Работничков”. Пижон! Весь, знаете, такой в белом... И катили ему, и на силу били, и по углам, и под перекладину — все впустую. Разочарованию и раздражению тренеров, болельщиков, игроков “Локомотива” не было предела: “Ну когда же, когда?” А тут еще эти македонцы огрызаться начинают... Укус, второй и... Нет! Да? Как такое вообще может быть? Датский арбитр с вытянутой рукой бежит к одиннадцатиметровой отметке в штрафной “Локо”! Асатиани завалил какого-то македонца... Доигрались. Тень “Вардара” грозовыми тучами повисает над стадионом. Ступор. Шок. Трагедия?

Билялетдинов молится, Овчинников на ленточке творит только ему одному известный танец, пытаясь перекрыть собой всю рамку, 2-й номер гостей разбегается и... Мимо! Уф-ф-ф... Отлегло. Отпустило. Что ж ты делаешь, “Локо”?

— Какие мысли были, когда арбитр на “точку” указал? — спрашиваю после игры вратаря “Локомотива”.

— Мысли... Ну что опять в этом году два месяца отпуск будет. Хоть что-то хорошее... (Улыбается.)

— Что за танец-то в воротах отплясывали?

— Да так... Пытался дезориентировать соперника, вывести из себя. Получилось. Хотя уверенности в том, что македонец промажет, не было никакой.

— О вратаре “Работничков” что скажешь?

— Ничего парень. Молодой, здоровый, по всей штрафной летает...

75-я минута, 85-я минута. Голы Сычева и Асатиани.

Устала Фортуна спиной к “Локо” стоять — на 75-й минуте повернулась, Сычева улыбкой одарив. А ему только того и надо: всю злость за нереализованные моменты голеадор “Локо” в удар вложил. Как из пращи — на, в ближний угол! Тащи, пижон!

— Тяжелый матч, — делился после игры ощущениями нападающий (Сычев, к слову, забивает уже в четвертом матче подряд). — Нервы нереальные! Два пенальти — это что-то из ряда вон...

— Что мешало забить раньше — моментов ведь была масса...

— Да вратарь у них какой-то заколдованный был. Может, на московской пище так отъелся? Ну все ловил! Все в него летело!

— Как отмечать победу собираешься?

— Какие праздники?! Домой, спать...

— Мог хоть на секунду представить, что “Локомотив” “Работнички” не пройдет?

— Когда пенальти нам поставили, проскочила мыслишка черная... Но я ее быстро отогнал. Да и Босс все сделал как надо...

Точку же в матче поставил Малхаз Асатиани, сделав себе своеобразный подарок к дню рождения (4 августа грузинскому защитнику “Локо” исполнилось 24 года. — Р.В.). 2:0 — и “Локо” идет дальше, уже как минимум забронировав себе место в Кубке УЕФА...

В 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов “Локомотив” встретится с австрийским “Рапидом”. Матчи пройдут 10 августа в Вене и 23 августа в Москве.



Партнеры