Национализация как способ воровства

Российские здравницы в Крыму оказались под угрозой

6 августа 2005 в 00:00, просмотров: 166

В переводе с греческого “эвфемизм” означает “мягко говоря”. Обычно этот прием используется властью, когда и сказать что-то необходимо, но и внимания к информации привлекать не хочется. Известно, что самыми искусными сочинителями такого рода словечек являются военные. Так, например, за употреблением словосочетания “небоевой армейский травматизм” скрывается дедовщина и гибель солдат, расстрелянных сослуживцами. Не особенно отстают в использовании этого словесного трюка и политики.


Недавно свежеизбранные украинские власти, находящиеся в вечном поиске национальной идеи, выступили с очередным “масштабным экономическим проектом”. Кинув взгляд на роскошные крымские пансионаты, растянувшиеся на Черноморском побережье, и изумившись неприятному факту, что большая часть этого великолепия им не принадлежит, они решили наиболее понравившиеся экспонаты национализировать, или, попросту говоря, — отнять!

28 июля украинские официальные власти распространили сообщение, в котором говорилось, что по протесту прокуратуры Крыма исполнительный комитет Ялтинского городского совета отменил право собственности мэрии Москвы на санаторий “Меласс”. Столичный мэр Юрий Лужков, придя в себя после услышанного, выступил с заявлением, где он обвинил власти Украины в попытках национализации здравниц в Крыму, принадлежащих московскому правительству.

И действительно, информация о том, что санаторий будто бы возвращен в госсобственность Украины, не может не удивлять, поскольку “Меласс” никогда и не принадлежал украинскому государству. Существует достаточное количество документов, из которых ясно следует, что начиная еще с 20-х годов прошлого века Москва содержала и ремонтировала не только дореволюционные корпуса и старинный парк, но и финансировала все новое строительство только за счет собственных средств.

По словам руководителя Департамента имущества Москвы Владимира Силкина, своими действиями некоторые сотрудники украинской прокуратуры наносят вред имиджу родного государства, которое всячески позиционирует себя как правовая и демократическая страна. И в самом деле, каким образом те, кто пытается реализовать мечту об интеграции в Европейский союз, могут действовать подобными методами? “Ведь речь идет не о возвращении в госсобственность “Меласса”, а о попытках прибрать к рукам чужое имущество”, — заявляет Владимир Силкин.

Несмотря на то что со стороны может показаться, будто столичные власти в этом конфликте преследуют только собственные интересы, это не так. “Хочу обратить ваше внимание на то, что это не спор мэра с властями Украины, а это спор москвичей, россиян за собственность, которая строилась на средства российских предприятий”, — заявляет по этому поводу Юрий Лужков.

На протяжении всех последних лет сотни различных российских компаний занимались строительством и обслуживанием не только “Меласса”, но и многих других крымских санаториев. Была создана целая туристическая инфраструктура, где для тысяч украинцев образованы высокооплачиваемые рабочие места. Начиная с 1991 года общий объем финансовых вливаний в санатории, принадлежащие Москве, составил больше миллиарда рублей. Несмотря на то что санатории принадлежат правительству города, отдыхают в этих здравницах далеко не только столичные чиновники. Свыше 70 процентов отдыхающих составляют обычные москвичи, любящие отдыхать в Крыму.

Сейчас “Меласс” является не единственным лакомым объектом недвижимости в Крыму, на который положили глаз предприимчивые украинские чиновники. Юрий Лужков отметил, что подобные поползновения есть в отношении санатория имени Шевченко.

Конечно, вопросы юридического регулирования международных имущественных отношений должны решаться на уровне государств, а не регионов, даже таких крупных и значимых, как Москва. Сейчас в российский МИД уже поступило обращение московских властей с просьбой вмешаться в конфликт и вернуть имущественные взаимоотношения двух стран в правовое поле.




    Партнеры