Зараза второй свежести

Жителям Молдавии запретили носить одежду с чужого плеча

6 августа 2005 в 00:00, просмотров: 197

Этой осенью у жителей Молдавии могут возникнуть проблемы с обновлением гардероба. Решением правительства, вступающим в силу 1 сентября, в республику запрещен ввоз подержанной одежды, равно как и торговля секонд-хэндом. Как обычно, запрет введен ради блага граждан. Но это стало неприятным сюрпризом не только для торговцев. Ведь как минимум 60% жителей Молдавии ходит в “гуманитарной помощи” — дешевых вещах, бывших в употреблении.


Вице-премьер правительства Молдавии Валериан Кристя мотивировал решение властей тем, что “гуманитарка” — источник заразы. Правительство, дескать, обеспокоено ростом инфекционных заболеваний среди тех, кто носит одежду и обувь б/у. А посему “гуманитарная помощь из зарубежных стран должна поступать в страну цивилизованным путем” — лишь через уполномоченные на это госструктуры. “Правительство даст возможность фирмам, занимающимся продажей одежды, бывшей в употреблении, продать ее остатки до конца февраля 2006 года. — пообещал Кристя. — После 28 февраля продажа такой одежды в стране будет запрещена”.

Заметим, что даже по официальным данным среднемесячная зарплата в Молдове — 110 долларов. Вряд ли хватит на обновки...

Первым делом возмутились бизнесмены, обвинив администрацию Воронина в покушении на свободу торговли и в монополизации рынка. “Если это допустить, то останутся без работы тысячи людей, пострадают и граждане, не имеющие средств на покупку новых вещей, — заявил предприниматель Евгений Рошкован, глава Ассоциации малого бизнеса Молдавии. — Вместо создания новых рабочих мест правительство создает условия для появления новых безработных!” Пока торговцы только угрожают, но если власти не разрешат свободный ввоз ношеной одежды, то готовы и к более решительным мерам.

Кстати, российские врачи-дерматологи считают опасения молдавских властей обоснованными.

— Заразиться кожными заболеваниями через одежду секонд-хэнд вполне возможно, — прокомментировал ситуацию врач-дерматолог дерматовенерологической больницы им. Короленко. — Но только инфекционными. Такими, например, как чесотка, разноцветный лишай, всевозможные грибковые заболевания.

Заражение произойдет в том случае, если одежда перед продажей не подвергалась соответствующей обработке в специальных камерах и дезинфекции. Как показывает опыт, большинство продаваемой в магазинах одежды секонд-хэнд, особенно поступившей из Германии, практически не обрабатывается. На “родине” ее просто стирают, гладят, приводят в божеский вид и складывают в коробки, после чего она сразу поступает в продажу... Узнать о том, проводилась дезинфекция одежды или нет, можно из сопроводительных документов. Хотя и это не гарантия — санитарная обработка вещей запросто может быть только “на бумаге”.




    Партнеры